Новости

04.12.2017 00:36
Рубрика: Спорт

Клюшки для всей семьи

Хоккей с мячом стал своим в воскресных школах
Наступление зимнего сезона всегда с нетерпением ждут ребята, занимающиеся нашим национальным видом спорта - хоккеем с мячом - в церковно-приходских воскресных школах. Тренировки организованы и проходят в рамках заключенного в 2009 году договора о сотрудничестве между Русской православной церковью (РПЦ) и Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР). С тех пор сторонам удалось реализовать несколько оригинальных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.
Спорт, и в частности русский хоккей, помогают детям уйти из виртуальной реальности. Фото: Архив "РГ" Спорт, и в частности русский хоккей, помогают детям уйти из виртуальной реальности. Фото: Архив "РГ"
Спорт, и в частности русский хоккей, помогают детям уйти из виртуальной реальности. Фото: Архив "РГ"

Один из инициаторов приобщения учеников воскресных школ к регулярным спортивным тренировкам, клирик храма Святителя Николая на Трех горах священник Даниил Зубов, входит в состав Патриаршей комиссии по физической культуре и является "по совместительству" духовником сборной России по хоккею с мячом. В молодости он защищал ворота футбольных клубов "Спартак" (Москва) и ЦСКА в матчах чемпионата страны среди дублирующих составов. Хотя ему предрекали хорошее спортивное будущее, отец Даниил отказался от вратарской карьеры в пользу служения Православной церкви.

Можно ли сочетать духовную жизнь и спорт?

Даниил Зубов: Для религиозного человека ответ вполне очевиден: необходимость физической активности была заложена самим Творцом, повелевшему Адаму: "В поте лица будешь есть хлеб свой", - говорит отец Даниил, - Господь дал человеку для этого совершенное тело, которое способно выносить колоссальные физические нагрузки, и более того, нуждающееся в них. Нужно отметить, физическая культура присутствовала во всех известных древних цивилизациях. По мере развития и изменения общественных отношений и потребностей общества менялось и отношение к физической культуре, к различным состязаниям, появлялись новые виды спорта, он становился более массовым. Спорт со временем стал развиваться, в том числе, и как один из элементов национальной культуры. Русской культуре всегда была близка идея соборности. Это же стремление к соборности нашло отражение и в народных играх, забавах, носивших почти всегда коллективный характер и трансформировавшихся позднее в национальные виды спорта, как например, хоккей с мячом. Ведь именно в коллективных видах спорта отчетливо проявляется единство, когда достижение победы возможно только совместными усилиями.

Именно поэтому, - отмечает отец Даниил, - мы очень рады нашему сотрудничеству с Федерацией хоккея с мячом, которое началось в 2016 году. Надо сказать, что спортивные занятия для детей в нашей воскресной школе проводились и ранее, но благодаря ФХМР и ее президенту Борису Скрыннику это направление вышло на качественно новый уровень. Мы получили спортивный инвентарь, хоккейную форму, занятия ведут профессиональные тренеры. Кстати, хоккей с мячом оказался семейным видом спорта, идеально подходящим для рамок воскресной школы. На площадку у нас выходят не только мальчики, но и девочки разных возрастов, причем последние ничуть не уступают в спортивной сноровке ребятам. Нередко в состав команд включаются папы и даже дедушки. Именно такая удивительная разнородность команд по составу и по возрасту придает неповторимый колорит нашим занятиям. Я и сам часто надеваю форму.

Команды со всей страны с нетерпением ждут турнир на призы Патриарха, который ежегодно проходит на Красной площади

Почему вы считаете необходимым уделять внимание спорту в воскресной школе?

Даниил Зубов: В детстве, когда в ребенке закладываются основы его будущего, очень важно задать правильные установки, тот вектор, следуя которому уже взрослый человек сможет не сбиться с пути. Поэтому я считаю, что для ребенка важно не только приобрести знаний в различных областях, но и физически окрепнуть. Сейчас дети недостаточно занимаются спортом, подвижные игры заменяются быстрым движением пальцев по клавиатуре или экрану гаджета. Процесс ухода в электронные устройства настолько захватил современное общество, что не реагировать на это мы сегодня не можем. Ведь речь без всякого преувеличения идет о нашем будущем! - говорит отец Даниил. - В царской России преподавание спортивных дисциплин впервые было введено при Петре I в Морской академии, хотя военно-физическая система подготовки мальчиков в той или иной форме существовала еще у наших предков-славян. В 19 веке замечательные ученые-педагоги, такие как Константин Ушинский и Петр Лесгафт, проработали теорию и практику преподавания физической культуры детям, а также ее значение не только для физического, но и для духовного, интеллектуального и даже эстетического развития. При этом я считаю, что современный образ жизни заставляет нас уделять занятиям физической культурой еще более пристальное внимание.

Сегодня человечество достигло небывалого технологического развития, резко снизилась необходимость физического труда в самых разных сферах, традиционно считавшихся физически трудоемкими. Это с одной стороны. С другой, уровень бытового комфорта стал чрезвычайно высоким. То есть, еще раз возвращаясь к книге Бытия, что тот пот, который проливал Адам, выполняя Божье повеление, совсем не равнозначен поту современного человека, сидящего перед компьютером. И тенденции эти не только сохраняются, но и усиливаются. Более того, мир начинает уходить в виртуальную реальность, когда физически развитое тело становится не таким уж и нужным. Но наша потребность в физических нагрузках не изменились, также как и не изменились законы гармоничного и полноценного развития.

Спорт в рамках воскресной школы - это возможность привить детям правильное отношение к спорту и физической культуре, как абсолютно необходимому атрибуту здорового образа жизни, также это дополнительные физические нагрузки, особенно для детей, не занимающихся спортом, как некая альтернатива уже забытым дворовым играм. А в нашем случае, когда говорим про такой коллективный вид спорта как хоккей с мячом, это и прекрасная возможность объединить семьи.

Где-то еще кроме Москвы действуют секции хоккея с мячом при церквях?

Даниил Зубов: Постоянно действующих секций пока нет, но внимание к нашей работе благодаря усилиям и ФХМР растет. С одной стороны, это связано с отсутствием хоккейной инфраструктуры рядом с храмами, иногда с финансированием, но с другой стороны, не всегда и не везде физической культуре уделяется должное внимание. Хотя наш опыт показывает, насколько позитивно воспринимается спортивная работа прихожанами. Конечно же, это во многом заслуга самой ФХМР, которая организует замечательные праздники даже для непрофессиональных команд, главный из которых - детский турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси на катке на Красной площади.

Ваша команда тоже принимала участие в турнире?

Даниил Зубов: Команда нашей воскресной школы на нем дебютировала в этом году и ребята до сих пор вспоминают замечательный праздник на льду у стен Кремля. Поставив цель хорошо выступить на турнире в 2018 году, наши юные спортсмены не прекращали тренироваться даже в теплое время года.

В этом году вам довелось впервые сопровождать сборную России на чемпионат мира в Швецию. Какое он произвел впечатление?

Даниил Зубов: Совершенно незабываемые. Хотя чемпионами мы не стали, но надо отдать должное команде, она боролась до конца, проявив потрясающую силу духа. Перед вылетом в Швецию состоялся молебен в храме святителя Николая на Трех горах для хоккеистов и тренерского состава св.благ.кн. Александру Невскому. Этот святой был выбран покровителем сборной России, его икона сопровождала нас в поездке, даже на рукавах формы был изображен образ святого. Во время чемпионата мира-2017 мне доводилось беседовать с хоккеистами. Это сильные и мужественные люди, от общения с которыми получаешь удовольствие. Но именно из-за того, что они в своей профессии выкладываются по максимуму, порой доходя до пределов физических возможностей, вопросы правильного, если можно так сказать, духовного отношения к тому, чем занимаешься, стоят перед ними порой довольно остро. Ведь спортсмены, как никто другой чувствуют некоторую призрачность только что достигнутого успеха, когда сегодняшняя победа завтра может быть низвергнута поражением. Умение правильно расставить свои жизненные приоритеты - это залог успеха и в спорте, и в жизни.