Новости

04.12.2017 21:30
Рубрика: Власть

Репутация дороже

Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за неудачный пуск с Восточного

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за провальный запуск с космодрома Восточный. 28 ноября ракета-носитель "Союз-2.1Б" стартовала с 19 спутниками на борту. Все они были потеряны.

Премьер, обращаясь к Дмитрию Рогозину, потребовал представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит. Фото: РИА Новости Премьер, обращаясь к Дмитрию Рогозину, потребовал представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит. Фото: РИА Новости
Премьер, обращаясь к Дмитрию Рогозину, потребовал представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит. Фото: РИА Новости

Специальная комиссия "Роскосмоса" ведет расследование причин неудачного пуска. "Это прискорбное событие, - заявил глава правительства на совещании со своими заместителями. - Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем". И дело даже не в финансах - космическая отрасль терпит репутационные проблемы.

- Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы комиссии, которая сейчас создана, - подчеркнул Медведев.

Глава правительства уже получил доклады от руководителя "Роскосмоса" и от других лиц, и потребовал представить предложения по кардинальному исправлению ситуации.

Конечно, свое наказание понесут и виновные. "Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно, - обратился премьер к своему заму Дмитрию Рогозину. - Дмитрий Олегович, я надеюсь, вы понимаете всю серьезность этой истории".

По словам вице-премьера, по его поручению создана специальная комиссия, которая проводит проверку всех систем контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке к пускам. "Она будет работать параллельно с государственной комиссией, ее итоги я вам доложу, как только они появятся", - заверил Рогозин.

Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем

На совещании глава кабинета министров сообщил, что решено внести изменения в правила предоставления финансовой помощи регионам, которые продемонстрируют высокие темпы социально-экономического развития. Общий объем грантов ранее увеличили с 5 до 20 миллиардов рублей, а теперь расширяют и количество получателей - с 20 до 40 субъектов Федерации. "Если говорить о лидерах 2016 года, то по итогам этого периода ими были признаны Якутия, Татарстан, Московская область, Красноярский край, Ростовская область, - сказал Дмитрий Медведев. - Гранты, которые в этом случае выплачиваются, - хороший стимул двигаться дальше, увеличивать темпы развития".

Зампред правительства Дмитрий Козак считает, что гранты позволят регионам компенсировать выпадающие доходы в связи с сокращением уровня дотационности. В следующем году на эти цели в федеральном бюджете снова выделят 20 миллиардов рублей и одновременно изменят методику распределения грантов: в основу заложат наращивание собственного налогового потенциала регионов. "Это такой показатель, который характеризует и привлечение инвестиций, и создание новых рабочих мест, и рост доходов населения как в бюджетном секторе, так и во внебюджетном опосредованно, поскольку через майские указы мы поднимаем уровень зарплаты бюджетного сектора до среднего по экономике", - пояснил Козак.

- Посмотрим, как эта система будет работать. В любом случае стимулирование такого рода достижений явно полезно и позволяет регионам и какие-то свои задачи решать, и в то же время отмечать тех, кто принял наиболее адекватные решения, смог в лучшей степени развить региональную экономику, - считает председатель правительства.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Запуски "Союзов"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники