Новости

04.12.2017 15:40
Рубрика: В мире

Варшава устала ждать

МИД Польши обвинил Украину в злоупотреблении "ангельским терпением"
В понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский рассказал всему миру об "ангельском терпении" Варшавы. Причем, уверен он, этим самым терпением вовсю злоупотребляет Киев. Не забыл польский министр в очередной раз "пнуть" и россиян.
 Фото: Leon Neal/AP  Фото: Leon Neal/AP
Фото: Leon Neal/AP

"У них война", "реакция была отрицательной", "мы намеренно не разглашаем проблемы" - заявления г-на Ващиковского касательно украино-польских отношений становятся все более эмоциональными. Причем речь идет не о каком-то сиюминутном всплеске дипломатического "адреналина". Глава МИД Польши критикует украинские власти все более целенаправленно и методично.

21 ноября тот же Ващиковский заявил: "Мы обратили внимание, что Украина отходит от определенных договоренностей, даже отказывается от некоторых из них, например, в вопросе об эксгумациях. После нескольких лет переговоров у нас нет прогресса, а есть даже регресс". И добавил: "От Украины зависит, вернется ли она к диалогу, к реализации двусторонних договоренностей".

А сегодня польский министр продолжил разбор полетов. "Мы продемонстрировали наше ангельское терпение Киеву, мы пытались действовать конструктивно. Но в течение двух лет по нашим предложениям не было ответа, или реакция была отрицательной", - приводит слова Ващиковского Polska The Times.

Теперь польский министр продолжил разбор полетов

По его словам, Варшава хорошо видит множество проблем. "Но мы намеренно не разглашаем их, - подытожил глава МИД Польши. - Мы разговаривали с партнерами из Украины, и они просили не разглашать эти темы, потому что у них война. И конфликт будет служить только на пользу россиянам".

Кстати

"Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву", - процитировало 28 ноября главу канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского TVP Info. В такой ситуации, уверен чиновник, Польша также не станет поддерживать Украину.