Новости

04.12.2017 21:58
Рубрика: В мире

Шакалам не повезло

Министр окружающей среды Польши разрешил отстрел охраняемых животных
Министр окружающей среды Польши Ян Шишко, известный своей страстью к охоте, раздает привилегии охотникам и разрешает отстрел охраняемых в Европе животных. По данным телеканала TVN24, Шишко, прославившийся на весь мир вырубками в заповедной Беловежской Пуще, "окружил своим вниманием" не только флору, но и фауну.

О том, что министр - заядлый охотник, в Польше знает каждый. Минувшей зимой местная пресса писала о том, что Шишко с друзьями на охоте настреляли несколько сотен фазанов. Причем, как указывает популярный информационный портал NaTemat, с нарушением права. Дело в том, что согласно решению Верховного суда страны охотиться можно только на животных, находящихся на свободе, а министр делал это в специальном охотничьем хозяйстве под Торунем, где птиц выпускали из клетки прямо перед носом охотника.

Но, как следует из анализа, подготовленного журналистами телеканала TVN24, не только фазанам "повезло" с министром окружающей среды. Несколько дней назад была уволена со своего поста директор Беловежского национального парка Олимпия Пабиан. Министр освободил ее от должности без объяснения причин. А журналист авторитетного издания Gazeta Wyborcza и известный защитник природы Адам Вайрак считает, что все дело в том, что "пани директор тянула с применением на практике новых норм по отстрелу зубров". В сентябре генеральной дирекцией охраны природы было выдано разрешение на регулирование численности зубров - вида, занесенного в Красную книгу и являющегося природной визитной карточкой Польши. Согласно этому распоряжению, 40 зубров из разных заповедников подлежат отстрелу. Защитники природы подняли шум: по их мнению, это сделано для коммерческой охоты, ведь один убитый зубр приносит управлению лесами до десяти тысяч долларов. Олимпия Пабиан отказалась выполнять это распоряжение и была уволена.

Но и это не все. В октябре министр своим распоряжением отменил запрет на охоту на лосей. Правда, спустя всего сутки он отозвал это решение, как говорят, после личного вмешательства главы правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

Гораздо меньше повезло шакалам, на которых теперь можно охотиться, хотя в Польше до сих пор зафиксировано всего восемь таких животных, лишь четыре из которых на сегодняшний день живы. Эксперты считают, что все дело в том, что шакалы очень похожи на молодых волков, на которых охотиться нельзя. Суд в Польше уже признавал виновными охотников, убивавших волков. А теперь они смогут оправдываться тем, что перепутали волка с шакалом. По данным TVN24, также уже был готов проект распоряжения о продлении сезонов охоты на оленей и ланей, но в конце концов от этого было решено отказаться. Зато распоряжением министра окружающей среды от 16 декабря 2016 года бобров, бывших в Польше, как и в других европейских странах, охраняемыми животными, можно отстреливать. В ближайшие три года в стране может быть убито 25 тысяч бобров.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники