Новости

04.12.2017 20:50
Рубрика: Экономика

ЦБ увидел кассовый разрыв

Московский банк лишился лицензии за теневой обмен валюты
Банк России отозвал лицензии у краснодарского банка "Новопокровский" (208-е место по активам) и московского банка "Евростандарт" (539-е место).

Вклады физлиц и индивидуальных предпринимателей в "Новопокровском", по данным отчетности, составляли 7,7 миллиарда рублей. У банковского надзора было несколько претензий в адрес банка: он агрессивно привлекал вклады и размещал их в активы неудовлетворительного качества, а также проводил "схемные" операции для ухода от формирования резервов на возможные потери, нарушал "антиотмывочное" законодательство.

"Евростандарт" вкладов не держал, имел 3 офиса и 18 обменников валюты. По данным Банка России, бизнес банка был ориентирован на "теневые" валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности. Номинальная структура собственности (десять владельцев с долями 9,9 процента) может говорить о том, что у бенефициара банка принципиальные проблемы с банковским надзором и законом. Банк лишился лицензии после того, как проверяющие выявили крупное хищение из его кассы: "Евростандарт" должен был сформировать резервы под утраченные активы, что привело бы к существенному снижению капитала. В ходе проверки руководство банка пыталось не пустить сотрудников надзора в кассовые помещения. Кроме того, ЦБ отметил, что из банка выводились ликвидные активы.

Темпы отзыва лицензий снизились - за более чем 11 месяцев их лишились лишь 36 банков, привлекавших вклады физлиц, тогда как за весь прошлый год в системе обязательного страхования вкладов произошло 88 страховых случаев.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники