Новости

04.12.2017 23:03
Рубрика: Происшествия

Тюрьма замолчит

Тюремное ведомство разработало систему, отключающую нелегальные телефоны в зонах
Тюремное ведомство вместе с минкомсвязи разработало и испытало технологию, позволяющую выключать все нелегальные телефоны на территории казенных домов. Но для того, чтобы программа заработала, необходимы изменения в законах.
Для того чтобы заключенные оставались на связи с родными, в колониях есть легальные таксофоны. Фото: РИА Новости Для того чтобы заключенные оставались на связи с родными, в колониях есть легальные таксофоны. Фото: РИА Новости
Для того чтобы заключенные оставались на связи с родными, в колониях есть легальные таксофоны. Фото: РИА Новости

Подробности важных проектов обсуждались на Международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление", который прошел в рязанской академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Одна из острых тем - сотовые телефоны за решеткой. Благодаря нелегальной связи многие заключенные подчас остаются в зоне доступа и даже занимаются криминальным бизнесом. Известны случаи, когда телефонные мошенники оказывались сидельцами: прямо из колонии звонили и обманывали людей.

Тюремное ведомство уже достаточно давно пытается решить проблему. Пробовались разные варианты. Один раз дело даже закончилось большим скандалом: когда глушилки заработали в столичной "Бутырке", из-за чего замолчали сотовые аппараты в соседних со следственным изолятором домах.

Как только телефон каким-то образом попадает за периметр казенного дома, то сразу же отключается

Любопытно, что тогда за интересы клиентов активно вступились сотовые компании, подавшие жалобу на службу исполнения наказаний. Служба исполнения наказаний закупала и аппаратуру, позволяющую определять местоположение выключенных сотовых телефонов. Но заключенные нашли противоядие. Несколько лет назад эксперты тюремного ведомства доверительно рассказали о том "РГ": "Додуматься, как обмануть локатор, может любой кандидат технических наук, а вы посмотрите, сколько их у нас сидит. Так что не вышло".

Были и другие способы. Везде возникали проблемы: и дорого, и не работает, и заключенные быстро находят выход. Но окончательным решением вопроса может стать программа, которую во ФСИН называют "территория особого статуса". В минкомсвязи же говорят о "зоне тишины". Специальная система адресно выключает все телефоны, кроме особо зарегистрированных, на определенной территории. По словам источников "РГ", тюремное ведомство уже передало в минкомсвязь кадастровые адреса всех казенных домов. Эти территории вполне могут стать мертвыми зонами. Телефон, который попадает туда, тут же отключается. Включить его можно потом, лишь обратившись к оператору с паспортом. Для этого надо как минимум выйти с территории зоны. С телефоном. Но для того, чтобы система заработала, нужен закон, обязывающий сотовые компании отключать телефоны на таких территориях. По некоторым данным, представители операторов, мягко говоря, не рады таким инициативам.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Правительство Минкомсвязи Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники