Новости

04.12.2017 16:11
Рубрика: Экономика

Новак назвал срок создания "Газпромом" технологии сжижения газа

"Газпром" создаст собственную технологию сжижения газа в ближайшие несколько лет. Такую оценку дал журналистам в Санкт-Петербурге министр энергетики России Александр Новак. Это совпадает с планами самого "Газпрома", который отвел на это три года.

Речь идет о разработке отечественной технологии крупнотоннажного сжижения газа и ее применении на Балтийском заводе СПГ в порту Усть-Луга. "Дорожные карты" об этом были подписаны между "Газпромом" и холдингом "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) в 2015 году. В 2017-м стороны заключили договор на выполнение НИОКР, ответственным исполнителем назначили "Криогенмаш" (входит в ОМЗ). В разработке также участвуют проектный институт "Гипрокислород", центр "Газпром ВНИИГАЗ" и холдинг "Группа ГМС".

"Переработка природного газа с получением СПГ позволит нашей стране решить задачи расширения ассортимента, увеличения объема производства продукции с высокой добавочной стоимостью, имеющей устойчивый спрос на мировом рынке, а также расширить географию поставок продукции, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению экономических позиций, - сообщалось в ноябрьском корпоративном журнале "Газпрома". - Наличие собственной технологии СПГ выгодно еще и потому, что это позволяет быть независимым от политических и технологических предпочтений лицензиара. Но российским специалистам еще предстоит пройти большой путь в этом направлении".

Предполагается, что "Криогенмаш" в рамках НИОКР создаст и апробирует технологию сжижения для крупнотоннажного производства мощностью более ста тонн в час. Планируемый срок начала использования технологии - 2020 год, производительность на первых порах - десять тонн сжиженного природного газа в час.

На данный момент в России нет собственной технологии крупнотоннажного сжижения газа. Как правило, лицензию на технологию закупают у иностранных игроков. Например, "НОВАТЭК" в мае этого года подписал соглашение с немецкой компанией Linde AG на приобретение лицензии на технологию сжижения для проекта "Арктик СПГ-2".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Компании Нефть и газ НоваТЭК