В рейтинге стран-потребителей "компьютерные старатели" стояли бы между Болгарией и Марокко, находясь на 61-м месте. При этом на сегодня 159 стран мира потребляют меньше электричества, чем добытчики криптовалюты. Всего же, по статистике на 20 ноября 2017 года, ежегодное потребление электричества на майнинг биткоинов составляло 29,05 террават-часов, что составляет 0,13 процента от общего мирового потребления.
Сегодня этого электричества хватило бы на то, чтобы обеспечить энергией 2,4 миллиона домохозяйств в США или 6,1 миллиона хозяйств в Великобритании.
И эта цифра растет, только за последний месяц увеличившись почти на 30 процентов. Еще в июле майнеры занимали 71-ю строчку в мире, причем тогда учитывалась добыча не только биткоина, но и эфира, а сегодня в списке "остался только один".
По мнению экспертов одного из крупнейших международных финансовых конгломератов Citygroup, все это приведет к тому, что добыча биткоинов уже к 2022 году станет просто нерентабельной. Даже учитывая тот факт, что майнеры обычно пользуются самым дешевым электричеством, для того, чтобы этот процесс приносил хоть какую-то прибыль, уже через 5 лет курс только одного "битка" должен составлять минимум 300 тысяч долларов. А лучше бы около 1,5 миллиона долларов. Пока же, напомним, он составляет 11 тысяч 330 долларов и подвержен очень серьезным колебаниям. К тому моменту, кстати, мировые мощности электричества, необходимые для майнинга, сравняются с запросами такого высокотехнологичного государства, как Япония.
Так что же, получается, что майнингу как способу добычи биткоинов действительно осталось жить всего пять лет?
Энергии, конечно, на Земле много и ее всегда хватит, в том числе и на добычу криптовалюты, не соглашается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Опять же, смотря с какими странами сравнивать объемы затрат, да, они больше, чем в Исландии, Ирландии и Нигерии, но ни в какое сравнение пока не идут с энергетическими запросами развитых и развивающихся государств мира", - успокаивает эксперт.
Что же насчет рентабельности, продолжает он, то "сегодня массово внедряется и дешевеет альтернативная энергетика на солнце и ветре, в развитых странах уже почти достигнут некоторый паритет между электричеством от традиционных источников и от альтернативных. Разрабатываются новые, более энергоэффективные устройства, которые производят биткоины".
А в целом, резюмирует Сергей Пикин, кроме опасений в рентабельности сегодня хватает и других. "При сегодняшних диапазонах колебаний курса криптовалюты строить долгосрочные стратегии, покупая оборудование и энергию, слишком сложно и рискованно. Есть очень серьезные риски остаться у "разбитого компьютера", уверен эксперт.