Новости

04.12.2017 23:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Эффект любви

Как обычная семья может сохранить целостность страны
В современной России живут люди более 190 национальностей. В мире, где стираются границы, сохранить свою культурную и историческую идентичность, становится все труднее. Спасти ситуацию может, как ни банально звучит, семья. Именно эта тема станет главной на предстоящем форуме "Семья в многонациональной России" и IX Международном фестивале семейных династий "Вера. Надежда. Любовь", которые пройдут 14-17 декабря в Суздале.

- Не будет семьи - все развалится. Поэтому обязательно нужно показывать, на что способна настоящая семья. А она способна на многое, - говорит организатор форума, президент фонда "Возрождение и Надежда" Ирина Богачева. - Только за прошедший год в наших фестивалях и социальных проектах приняли участие 6700 детей и их родителей. Все они разъехались по домам с верой в свои силы.

Например, мамы из Нижегородской области организовали три родительских клуба, объединивших более 250 семей.

- А еще это 461 приемный ребенок, которые теперь воспитываются в этих семьях, а не в детских домах, - добавила Богачева.

Всего в России без какой-либо поддержки участники фестиваля открыли уже 63 семейных клуба. Родители, воспитывающие "солнечных детей", собирают вокруг себя таких же родителей, и вместе развивают таланты детей - юных художников и танцоров. А кто-то приглашает в свой деревенский дом трудных подростков и учит их играть на народных инструментах и ухаживать за домашними животными.

- В этом году на фестивале выступит удивительный ансамбль из Дагестана. Этих детей судьба испытывает с рождения, у них нет ножек, но они всем нам докажут, что это и не проблема вовсе. А участники детского ансамбля из Волгоградской области будут петь и танцевать, хотя они все глухонемые, - рассказывает об особенных гостях фестиваля Ирина Богачева.

Мы привыкли винить во всех проблемах школу и телевизор, а ведь первопричина всего - семья

Президент фестиваля Борис Грачевский говорил о том, что у нас в стране огромное количество фондов помогает больным детям и взрослым, но мало кто поддерживает семьи, которые хотят развиваться и творить.

- Часто элементарное внимание заряжает семью такой энергией, что им этого заряда хватает на всю жизнь, - говорит он. - Эффект от этого не стоит недооценивать. Мы привыкли винить во всех проблемах молодого поколения школу, телевизор, компьютер, но ведь основа всего закладывается в семье. И если дети растут в атмосфере любви, понимания, счастья, они и свои семьи будут строить на тех же принципах. А что это, если не сохранение целостности страны.

Борис Грачевский рассказал также о своем новом документальном проекте "Дети пишут Богу". Съемочная группа планирует объехать всю страну и поговорить с детьми разных конфессий о вере и Боге. По его словам, раньше с детьми никто всерьез на эту тему не говорил.

Депутат Мосгордумы Лариса Картавцева напомнила, что помимо фестиваля в Суздале пройдет деловой форум, на котором представители власти, Церкви и бизнеса обсудят проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются родители. Учитывая, что с 2018 года стартует десятилетие детства, можно не сомневаться, что многие озвученные предложения будут реализованы.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники