04.12.2017 21:39
    Поделиться

    Как получить грант за цифровой урок

    Открыть виртуальную лабораторию? Провести цифровой урок? Смоделировать интерактивную 3D систему? В Московском центре технологической модернизации образования прошел IT-марафон для старшеклассников. Ученики 25 столичных школ погрузились в технологии создания образовательного контента и получили шанс выиграть грант за свои разработки.

    - Cначала юные программисты устроили "мозговой штурм", потом писали код в несколько рук в режиме нон-стоп, прототипировали, рисовали, спорили, - рассказывает ведущий эксперт отдела инновационных проектов ТемоЦентра Алексей Туманов. - Так мы учим их создавать интерактивный контент для школы будущего, даем возможность влиять на образование.

    Старшеклассники создавали IT-продукт так, как это делают небольшие технологические компании. Проекты в итоге получились самые разные: тут и интерактивная таблица Менделеева, и физическая "шпаргалка", которая сама подбирает формулы. "На закуску" - 3D демонстрация вращения двойных звезд, приправленная нескучной астрофизикой для первоклашек. А победил в IT-марафоне проект школы N 1474. По сути, это виртуальный эксперимент: задаешь массу, ускорение, начальную высоту и другие параметры, а потом смотришь, как объект себя поведет. Проект получил шанс попасть в цифровую библиотеку Московской электронной школы, а юные айтишники - заработать грант за свой IT-контент.

    Как его получить? Московская электронная школа - не только электронные дневники, учебники и тесты. В перспективе это огромная база знаний и гибкая платформа для образовательного творчества. Учителя, школьники, студенты и другие разработчики могут создавать интерактивные сценарии уроков, учебные пособия, атомарные материалы (состоящие из фото-, видео-, аудиоблоков и тестов). Написал крутую обучающую программу? Отправь ее на модерацию экспертам (подробная инструкция есть на сайте МЭШ). Если программу одобрили, она становится доступна всем учителям. Чем чаще ею пользуются педагоги, тем большее вознаграждение может получить разработчик. К примеру, за сценарий урока, который использовали более трех тысяч раз, можно будет получить 100 тысяч рублей.

    Чем популярнее окажется цифровой урок, тем большее вознаграждение может получить разработчик

    - Хакатоны, где ребята будут создавать образовательные приложения, мы проводим каждый месяц, - говорит Алексей Туманов. - В них смогут участвовать школьники из всех городов России. Плюс - студенческие команды, независимые разработчики. Главное - успеть подать заявку на следующий марафон для айтишников.

    Поделиться