Новости

04.12.2017 21:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Чемпиона позвали на работу

В Москве прошел финал "Абилимпикса"
В Москве состоялся финал III Национального чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс". 900 участников из 75 регионов страны, в том числе школьники и студенты, соревновались по 84 компетенциям.

Среди них - "малярное дело", "сварочные технологии", "ювелирное дело", "информационная безопасность", "веб-дизайн", "мультимедийная журналистика". Впервые были включены и профессии будущего: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника.

Самая многочисленная команда из Москвы: свои умения показали 265 школьников и студентов. На площадке чемпионата шли дискуссии и "круглые столы" о проблемах трудоустройства инвалидов и их поддержки. Кстати, именно на таких конкурсах работодатели довольно часто подбирают себе кадры. Нарасхват, к слову, ювелиры из Политехнического колледжа им. Овчинникова.

Очень хорошо показали себя регионы. Так, из 12 участников от Хабаровского края трое стали победителями и призерами. Ребята из Тюменской области завоевали вторые места в номинациях "Выпечка хлебобулочных изделий", "Зубной техник" и "Психология", а якутяне увезли "золото" за высокое качество электромонтажных работ. Туляки оказались "профи" по ремонту обуви, экономике и бухгалтерскому учету. А в компетенции "Документационное обеспечение управления и архивоведение" победила студентка юридического техникума из Краснодарского края.

От первого лица

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ:

- Год от года растет число участников чемпионата. Растет число экспертов - их уже 600 человек, и сегодня с нами были 500 волонтеров. Хочу выразить слова благодарности представителям бизнеса: тут присутствуют свыше 50 компаний. Я уверена, что девиз III Национального чемпионата "Мир принадлежит тебе" должен стать девизом нашей с вами жизни - "Мир принадлежит нам".

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники