Недвижимость итоги года

В Москве резко вырос спрос на новостройки

Спрос на рынке недвижимости столицы смещается в сторону новостроек. За три последних года доля квартир в новостройках увеличилась на 20 процентов, а вторичного жилья ровно на столько же упала, о чем свидетельствует исследование компании "Метриум Групп".

Сегодня соотношение спроса на новое и старое жилье выглядит как 34 к 66 процентам, тогда как в 2014 году нового жилья покупалось всего 14 процентов, а вторичного 86.

По данным Росреестра, по итогам января-октября на первичном рынке жилья Москвы было заключено 41,9 тысячи договоров долевого участия (ДДУ) против 26,9 тысячи за аналогичный период 2016 года. В относительном выражении рост спроса на новостройки составил 56 процентов.

Аналитики "Метриум Групп" отмечают, что московский рынок первичного жилья демонстрирует самые высокие темпы роста спроса в сравнении с другими крупнейшими региональными рынками Московской области (один процент), Санкт-Петербурга (8 процентов), Ленинградской области (минус 10 процентов), Краснодарского края (минус 7 процентов), Новосибирской области (минус 18 процентов).