Новости

04.12.2017 21:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Баланс и балласт

В Самаре нет средств на содержание благоустроенных дворов
В Самаре не на что содержать дворы, отремонтированные по госпрограмме "Формирование комфортной городской среды".
Ремонтировать площадки не на что: где-то украдены урны и скамейки, где-то сломаны качели, на ряде площадок грязь по колено... Фото: depositphotos.com Ремонтировать площадки не на что: где-то украдены урны и скамейки, где-то сломаны качели, на ряде площадок грязь по колено... Фото: depositphotos.com
Ремонтировать площадки не на что: где-то украдены урны и скамейки, где-то сломаны качели, на ряде площадок грязь по колено... Фото: depositphotos.com

По федеральному проекту в Самаре ремонтируется 196 площадок. В шести дворах в конце ноября работы так и не начались. Но на ряде объектов уже разворованы скамьи, урны, а где-то стоит грязь по колено, кроме как в резиновых сапогах, к каруселям не подойти. Обслуживать площадки некому и не на что.

- За чей счет будут содержаться эти отремонтированные придомовые территории? - Задал резонный вопрос глава Кировского района Самары Игорь Рудаков, предложив заложить в программу средства и на ремонт новых детских и спортплощадок. - В нашем районе почти 80 дворов, которые в предыдущие годы сделали по городской программе "Двор, в котором мы живем", но жители отказываются брать площадки на свой баланс, их передали нам вместе с полномочиями, а средства не дали. Мы даже не в состоянии их обследовать. Многое уже сломано, был даже несчастный случай - подросток сломал позвоночник.

Его поддержали представители остальных внутригородских районов. По словам замминистра ЖКХ региона Сергея Ульянкина, если не удастся передать новые объекты на баланс собственников домов или УК (по такому пути пошли в Тольятти, где земля под многоэтажками в отличие от Самары уже размежевана), то их необходимо будет передать району. Иначе денег на программу миллионник на следующий год не получит.

- Мы предлагали идею софинансирования проекта жильцами МКД, но пока федералы ее не поддержали. Возможно, к ней еще придется вернуться, - подытожил замминистра.

Впрочем, чиновники себя успокаивают тем, что пару лет площадки постоят. А там, может быть, и полномочия вернут на уровень города, где казна не так пуста, как у районов.

В Самаре до сих пор продолжаются работы по благоустройству дворов. "Пока асфальтовые заводы не встали на зиму, будем класть асфальт", пообещал замруководителя управления департамента горхозяйства и экологии города Алексей Старостин. Кстати, 2,1 миллиарда рублей потратит Самарская область на проект "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году, из них 927 миллионов рублей - поступления из федерального бюджета.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники