"Протащили, Владимир Владимирович, практически на себе, - доложил собеседник. - 900 с лишним километров, почти тысячу километров по вечной мерзлоте, по тундре протащили, и широкополосный интернет наконец-то пришел в Норильск". "Должен вам признаться, что я недооценивал, насколько это важно для норильчан. Все-таки мы, москвичи, и, наверное, жители других городов-миллионников привыкли, что интернет - это уже данность", - сказал он.
"Конечно, очень важно было это сделать, не только с точки зрения внедрения различного рода управленческих технологий, которые нам для компании важны, но и с точки зрения того, чтобы в городе сделать нормальные условия жизни. Без этого, конечно, уже невозможно было", - признался бизнесмен.
"Должен сказать, что инициированная вами шесть лет назад программа по улучшению качества жизни в Норильске, которая предусматривала переселение, другие вопросы, дает свои плоды. С того времени около 6,5 тысячи семей уже переселены на материк, причем это плод совместных усилий: финансирование из федерального бюджета, краевого и из средств компании", - также сообщил докладчик. "Были очереди в детские сады. Со строительством трех новых детских садов эта проблема ушла. Сейчас еще и интернет, совсем лучше стало", - вернулся он к кабелю.
"Думаю, что для нас этот год важный еще почему - потому что в Год экологии нам, конечно, хотелось бы продвинуться и по решению экологических вопросов, - продолжил Потанин. - Мы не сидели сложа руки все это время, пока готовили экологическую программу. Мы кардинально улучшили обстановку на Кольском полуострове, где радикально снизили выбросы вредных веществ в атмосферу на норвежской границе, мы на 35 процентов уменьшили выбросы в черте города Норильска. И сейчас мы начинаем вторую фазу этой программы". "Я вам год назад докладывал, как тяжело идет эта программа, не было технологии, не было понимания того, как это решать. К сожалению, в прошлом мало экологическим вопросам уделялось внимания", - добавил он. Но сейчас при поддержке правительства согласован план. "К 2023 году мы на 75 процентов уменьшим количество выбросов диоксида серы и практически полностью решим эту проблему", - обещал глава "Норникеля".
"Нам удалось уйти от технологий ненадежных, так сказать, или непроверенных и подверженных санкционному риску, перейти на доступные, в том числе отечественные, - заверил Потанин. - Плюс мы существенно оптимизировали этот проект, и хотя он по-прежнему стоит огромных денег, порядка 150 миллиардов рублей только в Норильске мы вложим в решение этой проблемы, но мы уверены, что это все окупится сторицей, с точки зрения того, что людям дышать будет нормально в городе". "И конечно, этот проект имеет огромный резонанс во всем мире. Экологические институты его очень положительно воспринимают. Мы, конечно, делаем его, прежде всего, для своих сотрудников и людей, которые живут на территории, где наши предприятия работают. Тем не менее, такой резонанс, на мой взгляд, укрепляет престиж нашей страны на международной арене. Приятно хоть небольшой вклад в это внести", - добавил он.
"Престиж - это хорошо. Но самое главное - чтобы людям лучше жилось, экология улучшилась", - заметил Путин. "Прежде всего, на это ориентируемся", - подтвердил собеседник.
"И у вас еще хороший проект на Востоке, да?" - спросил глава государства, тем самым предвосхитив следующую часть доклада. "Да, как раз хотел похвастаться, - сказал глава "Норникеля". - Надеюсь, не стыдно похвастаться таким проектом. В Забайкальском крае мы ввели в эксплуатацию месяц назад Быстринский горно-обогатительный комбинат, который будет более одного миллиона тонн руды добывать и перерабатывать. Это крупнейший в отрасли проект со времен Советского Союза". Он очень серьезно положительно повлияет на социально-экономическую ситуацию в регионе. "Важно, что мы этот проект осуществили на основе государственно-частного партнерства, ведь инфраструктура - электричество, железная дорога - строилась совместно государством и нашей компанией, вы неоднократно давали поручения, наблюдали за этим процессом. Сейчас этот процесс, наконец-то, позволил нам приступить к пуско-наладочным работам. Надеюсь, что в 2019 году мы выйдем на полную мощность. Это будет очень хороший проект", - добавил Потанин и попросил наиболее отличившихся в двух проектах - на строительстве Быстринского ГОКа и на проведении линии интернета - представить к госнаградам.
"Давайте так и сделаем", - не отказал глава государства.