Новости

04.12.2017 20:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нечастное дело

Нехватку мест в детсадах мог бы закрыть малый бизнес
Дефицит мест в детских садах составляет сегодня в Санкт-Петербурге 22,5 тысячи. Это официальные данные, которые сообщил на совещании у вице-губернатора Игоря Албина глава СПб ГБУ "Управление строительными проектами" Арам Гукасян.

Один из выходов в этой ситуации - развитие сети частных детсадов, особенно в районах-новостройках. В реестре частных образовательных учреждений, который уже два года ведет Санкт-Петербургский консультативный центр "Перспектива", находятся 130 частных детсадов, дошкольных клубов и центров дневного пребывания детей. Эксперты называют цифру на порядок больше: счет идет на тысячи.

Однако львиная доля частников на этом рынке предпочитает держаться в тени. Хотя с 2011 года в городе действуют правила, согласно которым социально ориентированный малый бизнес и детские дошкольные учреждения в частности могут воспользоваться субсидией на оплату труда педагогов, приобретение учебных пособий и игрушек. Однако по данным комитета образования, в этом году, например, только 35 подобных учреждений смогли такие субсидии получить.

- Мы, например, в этом бизнесе восемь лет, но субсидий не получали ни разу, - говорит Наталья Уложенко, руководитель сети детских клубов. - Всегда находятся какие-то "технические причины", по которым мы не проходим сито отбора.

По данным портала "Бизнес-навигатор", дошкольные образовательные учреждения - самый невыгодный на сегодня вид малого бизнеса. Эксперты считают, что отбить затраты на него можно не ранее чем через пять лет. При этом здесь, как нигде, надзор контролирующих органов особенно строг.

Тем не менее спрос на частников, предлагающих гибкие услуги и гибкую систему скидок, велик.

Субсидии на оплату труда педагогов смогли получить только 35 дошкольных учреждений города

- Частников в нашей сфере становится с каждым годом все больше и больше, - говорит руководитель консультационного центра "Перспективы" Валентина Капустникова. - Понятно, почему: госучреждения переполнены, в группах и 25, и 30 детей бывает. А в группах частных детсадов - не более 10. Многие одновременно предлагают, к примеру, и услуги логопеда, и физиотерапию. Спрос диктует. В Петербурге довольно много родителей, которые готовы получить все, как говорится, "в одном флаконе", чтобы не возить ребенка по городу на дополнительные занятия.

Кроме того, в последнее время частник повернулся лицом к мамам, которые хотят пораньше выйти на работу. По словам эксперта, уже более 40 частных учреждений просят организовать курсы повышения квалификации для педагогов по раннему развитию. И это при том что в госучреждениях Петербурга групп для детей младше полутора лет вообще нет. В государственный садик ребенок может попасть лишь в три года, в частные - гораздо раньше. Причем здесь готовы обеспечить присмотр за малышом на любое время: хоть на час-два в сутки, хоть на несколько дней в неделю. Оплата - гибкая, от 160-170 до 250 рублей в час. К слову, приглашенные на дом няни обходятся дороже - почти 300 рублей в час.

- Спрос на услуги есть, но уменьшить плату мы не можем: ведь все затраты и риски оплачиваем из собственного кармана, - рассказывает Екатерина Юрищева, руководитель одного из центров развития ребенка. Несмотря на то что мы на рынке уже девять лет, мы ни разу не получали субсидий. Поняли: лучше не тратить на это свои силы и время.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники