Новости

04.12.2017 23:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пришло разоблачение

Каратель из Калмыцкого легиона СС получал пенсию ветерана войны
В Калмыкии региональным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения выплат, положенных только ветеранам Великой Отечественной войны. Около девяти лет социальные пособия получал житель республики, который в годы войны служил в Калмыцком легионе - одном из карательных подразделений войск СС. Дело возбуждено по статье 159 УК РФ - "мошенничество".

- С апреля 2005 года по 31 октября 2014 года неустановленные лица на основании незаконно оформленного удостоверения ветерана-участника Великой Отечественной войны незаконно получили от государства около двух миллионов рублей, - рассказала "РГ" официальный представитель республиканского управления СК России Евгения Перфильева.

Главным действующим лицом аферы стал житель Малодербетовского района 82-летний Богла Убушиев, которому "неустановленные лица из числа знакомых и близких родственников" изготовили поддельное удостоверение участника Великой Отечественной войны. При этом они были прекрасно осведомлены, что с 1941 по 1944 годы Убушев служил в одном из карательных подразделений нацистов.

Житель Калмыкии был призван в РККА в 1941 году. Однако в Красной армии Богла Убушиев прослужил всего около месяца и попал в плен. В концентрационном лагере он вступил в состав Калмыцкого легиона войск СС. Это кавалерийское соединение было одним из самых жестоких, воевавших на стороне фашистской Германии и печально прославилось при подавлении восстания в Варшаве.

Оценку деятельности Убушева дал военный трибунал гарнизона города Сталино (ныне Донецк), решением которого житель Калмыкии был приговорен к 15 годам каторжных работ. Отбыв срок, он вернулся в республику и устроился работать чабаном на одну из затерянных в степи кошар.

Получив фальшивое удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, на протяжении нескольких лет к 9 мая он получал материальную помощь и ценные подарки от районной администрации. В 2010 году "ветерану" была выделена субсидия и на его имя был приобретен одноэтажный жилой дом и земельный участок в Элисте.

История с мошенническими выплатами стала достоянием общественности. После чего прокуратура республики организовала доследственную проверку, но главный фигурант к тому времени умер. Однако остались наследники, следователи СК России, подозревают, что именно они организовали аферу и изготовили поддельные документы для престарелого человека.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники