Новости

04.12.2017 09:05
Рубрика: Происшествия

Следствие не нашло владельца конфискованных у Захарченко миллиардов

Следствие пока не смогло установить истинного владельца 8,5 млрд рублей, обнаруженных в квартире бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Кому действительно принадлежат миллиарды, пока не установлено. Но большая часть изъятых в ходе обысков денег может принадлежать как Нота-банку, так и другим банкам", - сказал источник.

"Часть этих денег имела упаковку как минимум трех банков, один из них ПАО "Нота-банк", лицензия у которого отозвана в ноябре 2015 года", - добавил собеседник агентства.

В минувшую пятницу Никулинский суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, просившей изъять в доход государства имущество полковника Дмитрия Захарченко и его семьи более чем на 9 миллиардов рублей.

Ожидается, что Захарченко предъявят обвинение в окончательной редакции в середине января 2018 года.

Напомним, Дмитрий Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении крупной взятки. Кроме того, в начале ноября следствие арестовало найденный в квартире матери Захарченко склад с 20 млн рублей, 600 тысячами евро и 20 тысячами долларов. Женщина заверила, что деньги "были накоплены и получены от продажи недвижимости", сам Захарченко отрицал, что деньги принадлежат ему.

Мать и сестра Дмитрия Захарченко переехали за границу. У следствия не было формальных оснований не выпускать их за границу, поскольку обе женщины имеют статус свидетеля по уголовному делу о коррупции.