Снявшаяся в шести фильмах про Джеймса Бонда актриса ослепла

Новости
    04.12.2017, 12:50
Текст:   Олег Усков
 Фото: Chris Pizzello/Invision/AP  Фото: Chris Pizzello/Invision/AP
Фото: Chris Pizzello/Invision/AP

82-летняя британская кино- и театральная актриса Джуди Денч, в первую очередь известная по роли М, босса Джеймса Бонда, и по роли королевы Виктории в предстоящей картине "Виктория и Абдул", практически потеряла зрение. Об этом пишет The Guardian, уточняя: о печальном недуге актриса сама рассказала в конце минувшей недели на кинофестивале в Санта-Барбаре.

По словам Денч, хоть теперь она и не видит того, что происходит на экране, все равно не прекратила посещать синематограф. Делая это в компании друга. Который пересказывает ей действо. Но лишь в самых общих чертах. Вроде: "они поцеловались, теперь она уходит". И все это "совсем невесело", признается актриса. Ведь она упускает самое интересное.

Известно: у Джуди Денч макулодистрофия, заболевание, поражающее сетчатку глаз. Отчего нарушается центральное зрение. Это - возрастное заболевание, одна из самых распространенных причин потери зрения у людей старше 55 лет: все затуманивается, невозможно читать и распознавать лица, линии искажаются.

Джудит Оливия Денч родилась в 1934 году в Йорке. Лауреатка "Оскара", двух "Золотых глобусов" и множества премий BAFTA. Кавалер ордена Кавалеров Почёта, Дама-Командор ордена Британской империи.

На профессиональной сцене дебютировала в 1957-м - в ныне печально знаменитом театре "Олд Вик", сыграв Джульетту в постановке Дзеффирелли. На экранах - в 59-м, начав с сериалов. Как М впервые появилась в "Золотом глазе" 1995 года, далее вернувшись к этой роли еще шесть раз - по "Скайфолл". В "Спектре" появившись уже лишь в видеосообщении.

Со своим мужем, актером Королевской Шекспировской труппы Майклом Уильямсом, прожила в браке тридцать лет. В 2001-м он умер от рака, и с тех пор Денч - вдова, содержащая на иждивении семь кошек и пару хомяков.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники