Новости

04.12.2017 19:52
Рубрика: В мире

Мэй лишила коллегу веры

Один из ключевых соратников премьера Британии подал в отставку
В Британии разразился скандал, связанный с добровольной отставкой одного из ближайших соратников премьера Терезы Мэй, председателя правительственной Комиссии по социальной мобильности Алана Милберна.
Идеалист Алан Милберн больше не верит правительству. Фото: EPA Идеалист Алан Милберн больше не верит правительству. Фото: EPA
Идеалист Алан Милберн больше не верит правительству. Фото: EPA

Из "объяснительного" письма на имя Мэй, полный текст которого публикует The Independent, следует, что чиновник увольняется... по идеалистическим соображениям. Он не верит, что нынешний кабинет, озабоченный исключительно вопросами брексита, нацелен на строительство "более справедливой Британии".

Милберн потерял надежду, что власти Британии будут защищать бедных

На своем посту экс-министр труда Милберн работал с 2012 года и, по собственному признанию, "был горд служить обществу при лейбористском, коалиционном и консервативном правительствах". Тем более что его ведомство оставалось "межпартийным по составу и независимым по натуре". За это время Милберн и его соратники пытались сделать социальное устройство королевства "менее элитарным и более демократичным". По крайней мере, им удалось включить этот вопрос в повестку политических дискуссий.

Однако нынешнее положение дел заставило даже такого энтузиаста, как Милберн, отказаться от выдвижения своей кандидатуры на новый срок. Как пишут британские СМИ, он уходит "в знак протеста - из-за нежелания правительства защищать бедных". Сам Милберн объясняет свое решение так: "Стало ясно, что правительство в целом по понятным причинам сфокусировалось на брексите и, кажется, не имеет той "пропускной способности", которая позволяет верить, что все слова о социальной справедливости будут соотноситься с реальными делами".

Демарш опытного деятеля вызвал раскол в кабинете теряющей популярность Мэй, которая попыталась отговорить коллегу от решительного шага - но безуспешно.

Между тем

Рядовые британцы шокированы появившейся в СМИ утечкой о том, что правительство страны готово выплатить Брюсселю около 50 млрд евро, чтобы форсировать переговоры о будущем торговом соглашении с Европейским союзом. Согласно исследованию группы Survation, проведенному по заказу сразу нескольких СМИ (BBC, Sky News, The Daily Telegraph и The Guardian), лишь 11 процентов респондентов согласны с тем, что властям следует заплатить эту сумму. Еще 31 процент уверен, что Лондон вообще ничего не должен Брюсселю. О росте протестных настроений также свидетельствует репрезентативный опрос, опубликованный в Mail on Sunday. По его данным, половина жителей королевства одобряет идею повторного референдум о финальных условиях, на которых будет осуществляться брексит.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники