Новости

04.12.2017 13:50
Рубрика: Происшествия

Мир без опиума

Парламентарии из 40 стран обсудили общие подходы к борьбе с наркоугрозой
Международному сообществу нужен единый подход, чтобы противостоять наркоугрозе. Борьба с наркотиками будет эффективна только в том случае, если законы, препятствующие распространению этого зла, в разных странах будут схожими. Об этом говорили участники международной конференции "Парламентарии против наркотиков".
Сергей Лавров и Вячеслав Володин (слева направо) приветствуют представителя Пакистана Сардара Садика. Фото: РИА Новости Сергей Лавров и Вячеслав Володин (слева направо) приветствуют представителя Пакистана Сардара Садика. Фото: РИА Новости
Сергей Лавров и Вячеслав Володин (слева направо) приветствуют представителя Пакистана Сардара Садика. Фото: РИА Новости

На конференцию, которая проводилась в Госдуме под эгидой ООН, собрались законодатели из более чем 40 стран мира. Среди других участников - министры российского правительства, эксперты, представители НКО. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать общие для всех стран стандарты составления списков запрещенных психотропных веществ и наркотиков. Дело в том, что все чаще появляются новые синтетические препараты, и национальные законодательства часто не успевают реагировать на эти изменения. "И наркопреступность этим пользуется: запрещенный в одной стране наркотик распространяется в другой, где его формула еще легальна", - пояснил он. Кроме того, одна из стран может легализовать так называемые "легкие наркотики" и создать тем самым проблемы для соседей. Борьба с этой угрозой могла бы стать более эффективной, если парламенты стран смогут сформировать модельное законодательство по этим вопросам. "Мы должны исходить из принципа совместной и равной ответственности стран", - подчеркнул Володин. Общими усилиями необходимо добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ, уверен он. Ведь наркоторговцы переходят на анонимные мессенджеры и современные платежные системы.

Еще один вызов сегодняшнего дня, по мнению главы нижней палаты, это удешевление и доступность наркотиков, а также снижение возраста тех, кто впервые их употребил. В связи с серьезностью угрозы спикер предложил обратиться к крупнейшим межпарламентским структурам, чтобы сделать тему борьбы с наркотиками одной из приоритетных в повестке. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, какие именно общие законодательные подходы потребуются. Так, важно обеспечить экстерриториальное преследование наркопреступников независимо от того, в каком государстве было совершено преступление. Необходимо также принять исчерпывающие меры, исключающие легализацию средств, добытых за счет продажи, а также пропаганду наркотиков в Интернете.

В Афганистане производство опиатов возросло в нынешнем году на 87 процентов

"Реальностью стало сращивание наркотрафика с терроризмом, который за счет денег от наркоторговли подпитывает и укрепляет свой смертоносный потенциал, - указал на опасность глава МИД России Сергей Лавров. - Наркодоходы подрывают международную безопасность и стабильность". По его словам, нельзя ни в коем случае сдаваться "под натиском международной наркопреступности, выбросить белый флаг и открыть врата перед тотальной нарколиберализацией". Либерализация наркотиков чревата катастрофой небывалого масштаба. Глава МИД рассказал об афганской наркоугрозе: производство опиатов там возросло в нынешнем году на 87%. Россия призывает НАТО озаботиться поиском совместных подходов по борьбе с этой проблемой, которая стала настоящей эпидемией.

Другой участник конференции - спикер парламента Ирана Али Лариджани - подтвердил, что НАТО, находясь в Афганистане, не борется с наркоугрозой. Он призвал ООН оказать давление на альянс, чтобы тот "исполнял свои задачи". В свою очередь, председатель сената Исламской Республики Пакистан Миан Раза Раббани предложил американцам уничтожать нарколаборатории при помощи беспилотников. Парламентарии указали также на необходимость обмена информации между разными странами в области наркотрафика. Речь идет об обнаружении бандформирований и нанесении ударов по ним.

Что касается лечения наркоманов, то Россия готова поделиться опытом в этой сфере. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, в РФ внедряются инновационные лекарства, которые формируют стойкий отказ от потребления. Кстати, минздрав зафиксировал коренное изменение ситуации с наркотиками в России - снижение распространения наркомании за семь последних лет на 17%.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники