Новости

04.12.2017 22:28
Рубрика: Культура

Гиперзвук давно уже наш

Создатель суперракет удивил коллег и журналистов новым творением
Состоялась презентация новой книги Юрия Семеновича Соломонова. Академик РАН, Герой Труда Российской Федерации, он известен как создатель стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования. Он же в недавнем прошлом - генеральный директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники. В разные годы здесь рождались ракетные системы "Пионер", "Тополь", "Тополь М", "Булава", "Ярс", "Рубеж" и много чего еще, о чем не пришло время рассказывать в газетах.
По словам Юрия Соломонова, гиперзвуковое оружие Россией уже давно освоено. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС По словам Юрия Соломонова, гиперзвуковое оружие Россией уже давно освоено. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
По словам Юрия Соломонова, гиперзвуковое оружие Россией уже давно освоено. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вопреки ожиданиям, представленная на суд читателей книга - не мемуары, а сборник стихов. Кто бы мог подумать, что сугубый технарь серьезно увлекается историей? А еще пишет стихи. И не просто стихи, а целые поэмы на исторические темы.

Вот что, к примеру, сказал академик Владимир Фортов: "Я знал, что Соломонов пишет прозу. Но когда я впервые услышал его стихи (а Соломонов читает свои стихи так, как читают стихи только поэты, упиваясь рифмой - "девушкой "лингвистикой"), рот у меня открылся сам собой. Никто из нас, его современников, его друзей, не знал, что он поэт. Его дар стал для меня откровением".

В Доме журналиста представили уже вторую книгу исторических баллад "Лишь тех в вожди мы выбираем". Даже люди, близко знакомые с Юрием Соломоновым, были немало удивлены не только стихами, но и глубоким знанием мировой истории, ее философским пониманием.

Первая книга Соломонова была тоже посвящена поэзии на историческую тему и называлась "Что было, то и будет...".

"В системе координат "пространство - время" единственным объективным свидетелем значимости прожитой жизни является время, - отмечает автор в предисловии к новой книге. - История многократно подтверждает сказанное. Вот почему подлинное величие Человека, в силу непредсказуемой сложности собственно модели развития, не может определиться его настоящим, а измеряется на весах истории временем".

В представленной книге есть очень интересная по философскому смыслу поэма "Копье Судьбы". Соломонов прослеживает историю копья Лонгина, которым, как гласят предания, этот римский центурион прекратил мучения Христа на Кресте, нанеся смертельную рану еще живому Спасителю. С тех пор копью приписывают то, что оно дарует военную удачу своему владельцу. И владеть им единолично пытались многие, последним хозяином копья Лонгина считал себя Гитлер. Автор поэмы рассуждает о том, что если человек нечестив в своих мыслях, а свое могущество связывает только с магическими артефактами, тем более божественными, он обречен. Добро и Зло несовместимы.

Мысли о войне и мире, о том, куда идет человечество и куда ему надо идти, естественно, звучали на творческом вечере ракетчика-поэта. Ведь он создатель стратегических ракет, которые считаются одними из лучших в мире.

Интересно было услышать его позицию по ЕвроПРО.

- В последние годы США активно продвигают свою противоракетную оборону по всему миру. В непосредственной близости от границ РФ разворачивается ЕвроПРО. Насколько эта система может защитить Запад в целом и США в частности от возможного ответного ракетного удара российских РВСН - удар может быть только ответным, первыми мы ни на кого не нападали и не нападем. Никакого эффективного ПРО ни в США, ни в Европе нет и не будет, - заявил Юрий Соломонов. - Все наши стратегические ракеты наземного и морского базирования по неоднократно проводившимся расчетам преодолевают любую ПРО с вероятностью, близкой к единице.

- Вот только атаковать своими ракетами что Старый Свет, что Новый Россия не собирается, - подчеркнул выдающийся конструктор-ракетчик.

Как выразился Соломонов: ПРО - это не столько оружие, сколько инструмент политики.

Никакого эффективного ПРО ни в США, ни в Европе нет и не будет, заявил Юрий Соломонов

Сегодня много говорится о создании ракет, способных лететь с гиперзвуковой скоростью. Соломонов, отвечая на вопросы по этой теме, уточнил, что гиперзвук нами давно освоен. Боеголовки "Тополей", "Ярсов" и других стратегических ракет перед окончательным ударом достигают скорости 25М - никакими противоракетами их не собьешь.

Для справки, М - это скорость звука, а гиперзвуковая скорость начинается с превышения ее в пять раз.

Создатель морской стратегической ракеты "Булава", рождение которой было трудным, не мог не коснуться и ее судьбы. Как рассказал Соломонов, все проблемы с этой ракетной системой связаны с 1990-ми годами, с развалом СССР и советской ракетостроительной кооперацией. К тому же в те годы началась деградация профессионализма на производстве. Многие настоящие мастера своего дела из-за хронического безденежья уволились, стали искать другую работу. Многие состарились, ушли на пенсию, так и не передав свои навыки тем, кто шел им на смену. Потом это аукнулось весьма печально. И то, что "Булава" вообще появилась, можно считать чудом. Ну и, конечно, личной заслугой ее главного конструктора.

Сегодня все проблемы сняты. "Булава" стоит на боевом дежурстве, нареканий к ней со стороны военных нет.

Стоит напомнить, что в истории с этой ракетой Юрий Семенович Соломонов поступил как человек, для которого понятие "честь" не пустой звук. После серии неудачных пусков, хотя в них не было никакой его вины, генеральный конструктор Московского института теплотехники, где под его руководством разрабатывали "Булаву", подал в отставку. Так в нашей стране ни один крупный руководитель не поступал ни до него, ни после.

Невольно вспоминаешь этот шаг Соломонова на фоне череды катастроф "Протонов" и "Союзов", еще в советское время отлаженных до высшей степени надежности. Серийные ракеты падают одна за другой, а эффективные топ-менеджеры в ус не дуют. Честь и достоинство - это не про них.

Интересно, что ракетчик, отдавший своему делу десятки лет и продолжающий работать, не уверен, что наши ракеты обязательно должны бороздить просторы Вселенной. Он считает абсурдом готовить человеческую экспедицию на Марс. Пусть его изучают автоматические станции и роботы. А посылать человека на Красную планету слишком дорого, опасно и совершенно не нужно.

Наша родная планета, как сказал Соломонов, сегодня изучена намного хуже ближнего космоса. На земле, под землей и под водой еще таится масса загадочного, совершенно неисследованного. А ведь от того, что происходит у нас буквально под ногами, само существование человеческой цивилизации зависит гораздо больше, чем от ответа на вопрос: есть ли жизнь на Марсе.

Продолжая работать над созданием стратегического ракетного оружия, как заявил Юрий Соломонов, он не оставит и свое поэтическое творчество.

Сейчас он готовит цикл стихов о русской истории. По его мнению, она очень сильно и весьма символично перекликается с историей мировой, в том числе ближневосточной. А из конкретных исторических фигур автор наметил к "поэтической разработке" Дмитрия Донского и Сергия Радонежского.