Новости

04.12.2017 20:34
Рубрика: В мире

Стали известны новые подробности гибели экс-президента Йемена

 Фото: REUTERS/Khaled Abdullah  Фото: REUTERS/Khaled Abdullah
Фото: REUTERS/Khaled Abdullah

В Йемене выясняются новые обстоятельства гибели экс-президента страны Али Абдаллы Салеха. Как сообщает РИА Новости, вместе с 75-летним политиком были убиты его ближайшие соратники - генсек возглавляемой Салехом партии "Всеобщий народный конгресс" Ариф Аз-Зука, а также замглавы ВНК Ясир аль-Авада.

Все они ехали в одной автоколонне, попавшей под обстрел со стороны своих недавних союзников в борьбе против правительства - шиитских повстанцев-хуситов. Они поспешили распространить кадры с телом мертвого политика.

Сообщается также, что сын экс-президента Халед был ранен и попал в плен к мятежникам. По другим данным, Салех погиб при взрыве в окрестностях Саны, где уже несколько дней продолжаются ожесточенные бои его сторонников с шиитскими вооруженными отрядами, против которых с 2015 года также воюет коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Они регулярно наносили авиаудары по позициям антиправительственных сил в Йемене. После того, как в начале ноября хуситы запустили ракету в сторону Эр-Рияда, саудовцы устроили блокаду йеменских морских портов, грозившую стране усугублением гуманитарной катастрофы.

Тогда Али Абдалла Салех, находившийся у власти более 30-ти лет, неожиданно предложил коалиции замирение, а также разорвал союз с хуситами, назвавшими его предателем.

Источники в их рядах заявляют, что в течение нескольких дней следили за перемещениями экс-президента, который спустя шесть лет повторил судьбу ливийского лидера Муаммара Каддафи, убитого в его родном городе Сирт местными оппозиционерами, проводившими операцию при поддержке коалиции стран НАТО.

В мире Ближний Восток Йемен