Новости

04.12.2017 09:35
Рубрика: Культура

В новом ретродетективе НТВ разведчица победит питерских бандитов

Славяне и мусульмане

Герои нового фильма из цикла "НТВ Видение" "Забери меня, мама!" (7 декабря в 00:25)  Дима и Наташа на первый взгляд обычная, ничем не примечательная семья. Он родом из Нижнего Новгорода, она - из Белгорода. Снимали квартиру на окраине Москвы, растили маленького сына, подумывали об ипотеке. И вдруг неожиданно для родных, точнее тайком от них, уехали в Сирию, потом в Ирак. Поселились среди джихадистов, открыли в халифате маленький бизнес, родили еще двоих. Как простая русская семья очутилась в истерзанном войной городе между Тигром и Евфратом, и что случилось с ними дальше - смотрите в документальном фильме.

"Мы давно наблюдали за судьбой молодой русской семьи, уехавшей из России "посмотреть, как люди живут в арабских странах", оказавшейся в ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и застрявшей там на долгих три года. Снимать мы начали весной в разгар штурма двухмиллионного Мосула, а закончили под осень, когда иракская армия добивала игиловцев на границе с Сирией. Получилась история о том, как братья славяне вдруг стали братьями мусульманами, и что из этого вышло", - говорит  Вадим Фефилов, автор фильма.

Послевоенный Ленинград

На НТВ состоится премьера сериала "Казнить нельзя помиловать" (6 декабря в 21:40) режиссера Кима Дружинина, создателя картины "28 панфиловцев". Главную роль в проекте исполнила Мария Кожевникова - актриса сыграла бывшую разведчицу Нину Муравьеву.

Муравьева вместе с супругом приезжает в послевоенный Ленинград, где царят преступность и беззаконие. Нина пытается забыть об ужасах войны и начать все с чистого листа. Девушка устраивается в городскую газету и за короткий срок успевает очень сдружиться с коллегами. Особенно тепло складываются отношения с главным редактором издания Петром Марковичем Зейдиным (Дмитрий Астрахан). Однако мирная жизнь в северной столице 1947 года оказывается не менее страшной, чем на фронте. Любимого мужа Нины убивают прямо на улице. Поняв, что милиция не способна разобраться в этом деле, героиня решает самостоятельно вычислить и наказать злодеев.

Владимиру Наумову - 90 лет

Премьера документального фильма "Все слова о любви" - на Первом канале 7 декабря в 00:25. Свой путь в кино Владимир Наумов начинал в тандеме с Александром Аловым. Кто не знает сегодня их легендарные фильмы! "Павел Корчагин" - картина, которая открыла и сделала звездой Василия Ланового. Грандиозный, трагический "Бег" - первая в стране постановка произведения Михаила Булгакова. Свободолюбивая "Легенда о Тиле", сделавшая настоящей звездой эстонского актера Лембита Ульфсака. И, наконец, "Тегеран 43", дуэт Натальи Белохвостиковой и Алена Делона. Знаменитая песня Жоржа Гарваренца и Шарля Азнавура "Вечная любовь", написанная специально для этого фильма и посвященная Наталии Белохвостиковой - настоящий шедевр.

В документальном фильме Владимир Наумов предстает таким, каким его знают близкие родственники и коллеги по цеху. Остроумный, самоироничный, наблюдательный, мудрый, требовательный. О нем самом, о ранее неизвестных моментах его жизни и творчества откровенно и вдохновенно рассказывают его жена, актриса Наталья Белохвостикова, их дочь Наталья и приемный сын Кирилл. В фильме приняли участие Василий Лановой, Игорь Костолевский, Юрий Стоянов, Борис Щербаков, Марлен Хуциев, Леонид Зорин, Александр Митта и другие.

К 90-летию Владимира Наумова на "России К" - документальный фильм "Монологи кинорежиссера" (6 декабря в 23:55, повтор 9 декабря в 16:20) и художественный фильм "Тегеран-43" (9 декабря в 17:05).

Сам он - местный

4 декабря исполняется 60 лет театральному режиссеру и драматургу Николаю Коляде. К этой дате на "России К" - документальный фильм "Я местный. Николай Коляда (Екатеринбург)" (4 декабря, 18:45). Режиссер рассказывает об удивительных событиях и драматических поворотах своей жизни в ставшем ему родным Екатеринбурге, куда он переехал в 16 лет и куда он, живший и работавший в Москве, Германии, Франции, все равно вернулся.

Сейчас Николай Коляда - художественный руководитель собственного "Коляда-Театра", с 1993 года преподаёт в Екатеринбургском государственном театральном институте. Он не читает лекции: его студенты просто обсуждают прочитанные пьесы. Такой необычный подход приносит свои плоды - каждый год Коляда выпускает трех-четырех драматургов, которые ставят спектакли по всему миру. "А еще нужно хвалить своих учеников, потому что творить можно только под взглядом друга", - делится секретом Николай Коляда. В фильме участвуют Олег Ягодин, Алексей Федорченко, Александр Пантыкин, Вера Панова, Владимир Селезнёв, студенты Екатеринбургского театрального института.

Бескозырка, фортепиано и две дольки чеснока

5 декабря, в 13:40 Сергей Александрович Соловьев станет гостем Татьяны Устиновой в ток-шоу "Мой герой", и телезрители канала "ТВ Центр" узнают о режиссере много нового и неожиданного. Например, как он избавлялся от учительницы музыки с помощью чеснока…

Жизнь будущего Народного артиста России началась в суровых местах - в городе Кемь в Карелии. Однако очень скоро маленького Сережу и его маму папа-контрразведчик увез в Пхеньян. Там была совершенно иная, почти сказочная жизнь.

- У нас стоял японский дом в вишневом саду. Стены дома были из шелка, а внутри все перегородки двигались. Жил я в такой колониальной роскоши, пока мы не переехали в Питер, - вспоминает Соловьев.

О том, что свяжет жизнь с кино, Соловьев не думал. Но однажды, прогуливая школу, зашел в кинотеатр погреться.

- Мне было все равно, что смотреть. Главное, там было тепло, и за пять копеек я получал два часа комфортного прогуливания. Показывали "Летят журавли". Я даже названия не слышал до этого. На десятой минуте у меня самопроизвольно открылся рот, отвисла челюсть. И в этом состоянии я просмотрел эту картину…

Фильм так его впечатлил, что уже в 16 лет Соловьев поступил во ВГИК. И хотя тогда в легендарный вуз брали только "людей с опытом", юного Сергея пристроил Михаил Ромм. Как учился будущий режиссер? Как Сергей Александрович поразил Жореса Алферова? Что он думает о нынешней молодежи? Смотрите в программе "Мой герой".