Специальный редакционный проект
04.12.2017 21:18
Рубрика: Экономика

Пришли без плана

В рамках надзорной реформы снизились плановые проверки бизнеса
В целом на сегодняшний день риск-ориентированный подход, внедряемый активно в МЧС России в сфере плановых проверок, заработал. Такой предварительный итог реформы контрольно-надзорной деятельности подвел министр Открытого правительства Михаил Абызов на прошедшем семинаре среди руководящих работников МЧС.

Это не значит, что реформа в надзорной деятельности в МЧС подходит к завершению. Она продолжается, и еще многое предстоит сделать. А вот что именно, об этом как раз и шел разговор на двухдневных занятиях с руководящим составом центрального аппарата МЧС.

Напомним, в 2015 году правительство РФ приняло "дорожную карту" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в МЧС. Основной смысл реформ - снижение бремени проверок на малый и средний бизнес. До этого предприниматели не раз жаловались на всех уровнях вплоть до президента о том, что бизнес душат постоянными приходами проверяющие разных мастей. Все понимали, что такая удавка негативно сказывается в целом на инвестиционном климате в стране. Но при этом вставала проблема, как найти ту золотую середину, чтобы при снижении контроля не пострадала бы безопасность граждан.

Решение было найдено. А именно: министерство должно было освободить от проверок те предприятия малого и среднего бизнеса, чья деятельность неопасна. И, наоборот, надежно контролировать деятельность опасных производств. Это направление получило название риск-ориентированного подхода.

Ответственность за проведение реформ в этой области было возложено как раз на Открытое правительство.

Ориентир реформы таков: к 2024 году административная нагрузка на бизнес должна уменьшиться в два раза

- Мы не можем бизнес освободить от проверок, это неправильно. Но мы должны сделать реализацию проверок в совсем другом формате. Должны развивать систему профилактики, реализовывать системы дистанционного взаимодействия с предпринимателем, - сказал на семинаре Михаил Абызов.

Сейчас ориентиры реформы таковы: снизить неэффективную нагрузку на бизнес к 2024 году в два раза. Пока же малый бизнес, к сожалению, так и не задышал полной грудью. Проблемой остаются внеплановые проверки. Их можно проводить по своему усмотрению, когда вздумается. А поводом может стать любой анонимный донос на владельца малого предприятия. Типичный недавний пример: внеплановая проверка, повлекшая чуть ли не остановку производства, назначена на заводе кварцевого камня в подмосковном городе Пересвет. После жалобы хозяев предприятия, которое, естественно, не является ни опасным, ни стратегическим, в подмосковном главке МЧС ответили, что проверка назначена по заявлению неназванного гражданина, сообщившего о якобы имеющихся нарушениях пожарной безопасности в цехе.

А владельцам малого бизнеса все равно, пришли к ним с плановой или внеплановой проверкой, раз деятельность парализована, срываются поставки, договора, а огромные штрафы оставляют людей без дохода. Так малый бизнес не развить.

Так что, по словам Михаила Абызова, следующая задача по вопросу преобразования государственного контроля и надзора - сделать саму систему управления, которая до сих пор базируется на старых принципах, более современной и эффективной. Министр отметил, что риск-ориентированный подход - система, при которой необходимо сконцентрировать плановые и внеплановые мероприятия на объектах высокого уровня риска.

Поделиться:
Новости МЧС