Новости

04.12.2017 17:35
Рубрика: Власть

МИД России не лишит аккредитации американские СМИ

МИД России не оставит без аккредитации представителей американских СМИ в ответ на ее лишение телеканала RT в Конгрессе США. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на заседании комитета Госдумы по регламенту, где решается вопрос о лишении доступа американских СМИ в Госдуму.

Американские СМИ, которые будут признаны в РФ иностранными агентами, не будут лишены аккредитации МИД РФ, сообщила Захарова. "Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории РФ", - подчеркнула она.

При этом официальный представитель МИД назвала логичным рассматриваемое в Госдуме решение об ограничении доступа ряду американских СМИ, которые будут признаны "иностранным агентами" в РФ.

Однако внешнеполитическое ведомство настаивает на "точечном" закрытии прохода в Госдуму - только для американских СМИ, финансируемых по линии Госдепа США. "Мы настаиваем, чтобы меры были зеркальными и исключительно ответными. Они не должны распространяться на все СМИ, это должен быть точечный ответ", - отметила Захарова.

Она также сообщила, что в России действуют 1900 представителей 300 СМИ. Американских СМИ- 23, в которых работают 117 журналистов. Их число намного превышает количество представителей российских СМИ, работающих в США. Однако она не стала уточнять, какие именно СМИ могут быть лишены аккредитации в Госдуме.

Согласно списку аккредитации, опубликованному на официальном сайте МИД РФ, в РФ аккредитованы агентства Bloomberg, Associated Press и Platts, газеты New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Washington Times, Christian Science Monitor. Из американских телеканалов при МИД РФ аккредитованы CNN, CBS, ABC, HBO, из радиостанций - "Голос Америки", радио "Свобода", National Public Radio. Также аккредитованы в РФ американские журналы Newsweek, Atlantic, Hollywood Reporter, Orthodox Word, Road To Emmaus, фотоагентство VII Photo Agency.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США