Новости

05.12.2017 23:11
Рубрика: Спорт

Александр берет выше

Овечкин вошел в топ-20 снайперов за всю историю НХЛ
Российский капитан "Вашингтона" Александр Овечкин покорил очередной рубеж в Национальной хоккейной лиге.
 Фото: AP Александр Овечкин вопреки прогнозам скептиков снова борется за титул лучшего снайпера "регулярки" НХЛ. Фото: AP
Александр Овечкин вопреки прогнозам скептиков снова борется за титул лучшего снайпера "регулярки" НХЛ. Фото: AP

Едва ли не каждым своим результативным матчем Овечкин переписывает историю НХЛ. В списке лучших снайперов лиги с начала сезона Александр обогнал уже шестерых. Но достижение хоккеиста по итогам матча с "Сан-Хосе" заслуживает отдельного внимания. Овечкин провел эту игру здорово. В середине второго периода форвард поработал в отборе и убежал на дуэль с голкипером "Шаркс", из которой вышел победителем..

- Даже удивлен, что попал. Мне не очень удаются броски с неудобной руки, - признался автор шайбы, которая оказалась для "столичных" победной. - Попробовал повторить этот трюк еще раз в третьем периоде, но это не мой конек. А вот один раз сработало.

"Вашингтон" в итоге выиграл со счетом 4:1. Для Александра шайба в ворота "акул" стала 20-й в регулярном чемпионате. По этому показателю он вырвался в лидеры снайперской гонки, обогнав своего соотечественника Никиту Кучерова, по крайней мере до очередного матча "Тампы", за которую Кучеров выступает.

Однако первую звезду дня Овечкину пожаловали не только за это. Теперь на счету российского суперфорварда 578 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. По этому показателю Александр уже вошел в топ-20 лучших снайперов за всю историю лиги, обогнав канадца Марка Рекки. Вот только последнему для 577 голов потребовалось 1652 матча, а Ови уложился в 949 игр.

- То, что он обошел Рекки, сыграв на 700 матчей меньше, это просто взрыв мозга, - не сдерживал эмоций наставник "Вашингтона" Барри Троц. - Сегодня Овечкин был в ударе. Каждый раз, когда он получал шайбу, было ощущение, что он мог бы пройти от одного конца площадки до другого. Если он каждый вечер будет так играть, то будет силой. Мы будем силой.

Успехи россиянина попытался объяснить и сам Рекки.

- У него есть страсть к игре, - подчеркнул канадец. - Он умеет бросать, и у него есть жажда гола. Было здорово играть против него, потому это был вызов. Полностью его закрыть было невозможно, но мы старались его ограничить. Приходилось очень тяжело, ведь он - крутой игрок.

Следующий на пути Овечкина - легендарный финн Яри Курри, ныне работающий генменеджером "Йокерита" в Континентальной хоккейной лиге. За 1251 матч Курри забросил 601 шайбу. Если Овечкин продолжит в том же темпе, то оставит позади финского бомбардира уже в этом сезоне.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры