Новости

05.12.2017 20:43
Рубрика: Спорт

"Отлично" за ноябрь

В студенческом чемпионате России названы лауреаты месяца
Лучший игрок АСБ в ноябре - Павел Кожевников. Фото: Пресс-служба АСБ Лучший игрок АСБ в ноябре - Павел Кожевников. Фото: Пресс-служба АСБ
Лучший игрок АСБ в ноябре - Павел Кожевников. Фото: Пресс-служба АСБ

Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ), в чемпионате которой на разных уровнях участвуют около восьмисот вузовских команд, подвела итоги ноября и назвала самых ценных игроков месяца. Ими в результате голосования болельщиков стали Павел Кожевников ("Универ", Пермь) и Ксения Игнашина (Росакадемия народного хозяйства и госслужбы, Санкт-Петербург). Обоим лауреатам ноября автоматически гарантируется участие в "Матче Звезд" АСБ 2018 года в Магнитогорске. Команда Кожевникова выступает в дивизионе "Поволжье-Урал". В матчах ноября средняя результативность Павла составила 31,3 очка. Показатель Игнашиной в аналогичной статистической номинации - 21,0 очка. Эта девушка, кстати, в прошлом сезоне была признана лучшим молодым игроком АСБ.

В элитных дивизионах чемпионата осталось только две команды, не потерпевших ни одного поражения. Естественно, эти коллективы находятся на первых строчках в турнирных таблицах. У мужчин в Студенческой лиге ВТБ победы во всех 12 проведенных матчах одержали действующие чемпионы из подмосковной Малаховки (МГАФК - Московская госакадемия физической культуры). В женской Студенческой Суперлиге 16 участников разделены на две восьмерки по географическому принципу. На "Востоке" с победами во всех десяти матчах лидирует Колледж олимпийского резерва Пермского края (КОР ПК-1). Три дня назад Полина Матушкина из этой команды в победном матче с "Универом" (81:61) набрала 47 (!) очков, совершив при этом десять дальних попаданий. Среди участников "Запада" лидерство делят "ЧГУ-Атланта" (Чебоксары) и Кубанский государственный технологический университет - по одному поражению в десяти и девяти встречах соответственно.

Полина Матушкина из Перми совершила за матч десять дальних попаданий

Помимо рекорда Матушкиной, в женском турнире отдельного упоминания заслуживает и достижение Яны Бородий из Новосибирского педагогического в матче против Кузбасского технического (92:42) в рамках дивизиона "Сибирь" - ровно три десятка подборов!

У мужчин на днях так называемым "трипл-даблом" отличился Владимир Базылев (Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна). В игре с земляками из Университета аэрокосмического приборостроения (100:54) он набрал 12 очков, сделал по 11 результативных передач и подборов. До крайне редкого в современном баскетболе "квадрупл-дабла" к девяти совершенным перехватам не хватило лишь одного "украденного" у соперников мяча.

Чуть ранее похожим достижением отметилась и одноклубница лауреата ноября Игнашиной Полина Важова. Ее "трипл-дабл" был оформлен в противостоянии с питерским экономическим госуниверситетом - 22 очка, 10 подборов и 14 перехватов.

Спорт Баскетбол