Об этом "Российской газете" рассказал автор документа член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он считает, что по новым правилам люди будут больше получать. Эксперты сомневаются.
"Многие врачи, учителя работают на две-три ставки, стараясь заработать на достойную жизнь, - рассуждает депутат. - Но оформляя человека по совместительству на две или даже три ставки, работодатель платит за эти ставки работнику голый оклад. А это небольшие деньги. Ведь 60-70 процентов в зарплатах бюджетников - это всевозможные надбавки". Если бы врачу платили за несколько смен не как за совместительства, а как за сверхурочные, ему бы полагалось вознаграждение в двойном объеме и дополнительные выходные, уверяет автор законопроекта.
По мнению заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, запретами проблему переработок не решить. Напротив, ее можно загнать еще глубже.
"Я сам бюджетник, полностью согласен с тем, что за работу по совместительству в одной организации почти ничего не платят, но единственный выход из данной ситуации я вижу в повышении базового оклада. Если бы достойно платили по основной ставке, зачем я буду суетиться и брать на себя еще ставки и переработки? Я лучше посвящу это время себе и своей семье. К тому же, когда начинаешь совмещать, то от этого страдает качество всей работы: ты распыляешься, пытаешься постоянно переключать мысли, но в результате везде появляются какие-то недоработки".
Однако, если только запретить внутреннее совместительство, то, по мнению Коровкина, это приведет к тому, что ежемесячные доходы работников еще больше сократятся. "Запретите научному сотруднику преподавать, и будет он получать 30 тысяч рублей в месяц", - добавляет Коровкин.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов вообще считает, что запретить совместительство невозможно. "Если работодателю нужны работники на полставки, как вы запретите их принимать или не отдавать эти ставки уже имеющимся работникам?" - говорит эксперт. Другое дело, что действующую систему оплаты труда бюджетников, а также условия их труда действительно пора отформатировать. Например, нужно изменить структуру зарплаты работников бюджетной сферы, существенно увеличив оклады. "Оклад должен составлять 80 процентов от зарплаты и только оставшиеся 20 процентов должны приходиться на компенсации и премии", - считает Сафонов. Кроме того, сейчас часто бюджетник на полную ставку выполняет основную работу, а на полставки - оказывает платные услуги. Так быть не должно. Платные и бесплатные услуги в образовании, здравоохранении и других социальных сферах должны быть разделены, как в Европе, говорит Сафонов. Было бы правильно, считает он, установить ненормированный рабочий день, например, для врачей-хирургов или учителей, и тогда им будут положены дополнительные компенсации к зарплате, а также - дополнительные дни отпуска, считает эксперт.
В минтруде "РГ" отказались комментировать идею законопроекта, поскольку документ в ведомство еще не поступал, а заочные оценки могут быть ошибочными.