05.12.2017 19:19
Рубрика: Экономика

Вот это номер

Ростуризм предложил селить болельщиков ЧМ-2018 в палатки
В городах России к чемпионату мира по футболу могут появиться палаточные "города болельщиков". Это предложение Ростуризма.
Все болельщики во время ЧМ найдут жилье по вкусу. В поле не останутся. Фото: REUTERS Все болельщики во время ЧМ найдут жилье по вкусу. В поле не останутся. Фото: REUTERS
Все болельщики во время ЧМ найдут жилье по вкусу. В поле не останутся. Фото: REUTERS

О нем и о готовности гостиниц к приему болельщиков мирового первенства, о пивной миле "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков.

Алексей Алексеевич, примерно полгода назад в СМИ много писали о нехватке гостиниц к мундиалю. А весной вы говорили, что было заявлено одно количество гостиниц, строится - другое. Какова ситуация сегодня?

Алексей Конюшков: Я бы не стал беспокоиться по поводу нехватки гостиниц. У нас есть четкое понимание по количеству номеров, необходимых для выполнения обязательств перед FIFA. И мы выполняем их полностью: 11 новых гостиниц уже построено, еще 10 в стадии завершения. В основном это сетевые отели уровня 4-5 "звезд".

Есть и другие застройщики, которые возводят гостиницы, не включенные в программу подготовки к ЧМ. Мы проанализировали общий номерной фонд каждого субъекта, картина складывается благоприятная. Номеров хватит и для клиентских групп (FIFA, команды, оргкомитет и так далее), и для болельщиков.

Понятно, что не будет проблем с гостиницами в Москве, Петербурге, Сочи или Казани. Это наши главные туристические центры. Но есть города, где после чемпионата большое количество гостиниц просто не нужно, к примеру, Калининград, Самара, Волгоград, Саранск. Здесь как выходят из положения?

Алексей Конюшков: Давайте в качестве примера возьмем Калининградскую область. Существующий номерной фонд региона - шесть тысяч номеров с общим количеством месть - 11, 5 тысячи. Это не только гостиницы, но и гостевые дома, хостелы, кемпинги и базы отдыха. Во время ЧМ все они будут задействованы, и мы перекроем требования FIFA.

Но вопрос не только в количестве номеров. Захотят ли иностранные болельщики селиться в кемпингах или на базах отдыха? Полагаю, большинство предпочитают комфортное размещение за небольшие деньги. Это отели уровня "три звезды".

Алексей Конюшков: Мы ничего нового не придумываем. Есть опыт проведения таких мероприятий другими странами.

Например, Калининградская область граничит с Прибалтикой и Польшей. Это значит, что многие поедут оттуда на своих машинах, кто-то вполне может выбрать вариант с кемпингом. А если учесть, что цель болельщиков не столько отдых, сколько футбол. Но о каком либо "ухудшении" условий не может быть и речи. Мы просто расширяем предложения для различных категорий туристов.

Если ориентироваться на статистику по Кубку конфедераций, который в этом году проводился в нашей стране, продолжительность пребывания болельщиков в рамках этого мероприятия составила 2-3 дня. Примерно половина из них проживали в гостиницах, остальные арендовали хостелы и частные квартиры. И поэтому в городах, принимающих ЧМ-2018, рассматриваются все варианты для размещения.

Говоря о частниках, вы имеете в виду только тех, кто сдает жилье официально, платит налоги?

Алексей Конюшков: Налоги должны платить все. Мы говорим о реалиях и ориентируемся на информацию, предоставленную властями регионов.

В любом случае потребность в альтернативных средствах размещения есть, поскольку мы закладываем, что поток болельщиков может оказаться более высоким. Например, сейчас прорабатывается вопрос о "городе болельщиков".

Этот проект основан на опыте ЧМ в ЮАР и Бразилии, других спортивных европейских турнирах. Он предложен в формате альтернативных средств размещения с учетом специфики категории болельщиков и лиц, путешествующих без билетов на матчи, их платежеспособности.

Сразу представляется что-то вроде олимпийской деревни.

Алексей Конюшков: Нет, "город болельщиков" будет временным и построен из палаток. Но это не обычные туристические палатки, они могут быть даже "пятизвездочными".

Главное, что это быстровозводимые конструкции. Плюс - это компактное размещение большого числа людей на одной территории, где организована трансляция матчей, есть кафе, банкоматы, киоски с сувенирной продукцией, медпункт, санитарные зоны - полноценная инфраструктура.

Необходимость в таком проекте возникла в Саранске. Город достаточно компактный. И хотя рядом Пенза и Ульяновск, до них надо ехать. Безусловно, эти города также включены в программу размещения, просто мы готовимся заранее и просчитываем различные варианты. При необходимости, конечно, можно построить такие "города болельщиков" и в других местах проведения ЧМ. Просто Саранск пока на первом плане. Речь идет о площадке на две тысячи человек. Ночь в палаточном лагере будет стоить примерно, как в недорогом гостиничном номере. Спрос есть. Но повторюсь, этот проект пока находится на этапе проработки и согласований.

Палатки, в которых смогут жить болельщики во время ЧМ, не обычные. Они могут быть даже "пятизвездочные". Фото: REUTERS

А вы уже думали над вопросами безопасности в "городе болельщиков"?

Алексей Конюшков: Безопасность - один из краеугольных камней. Если вспомнить футбольные турниры Евро и ЧМ прошлых лет, то известны случаи, когда болельщики стихийно разбивали лагеря для ночевок на газонах. Это, конечно, не самый верный и безопасный сценарий.

Обеспечить безопасность на одной компактной территории, я думаю, это не сложнее, чем контролировать разрозненные группы людей. Тем более что речь идет все-таки о коммерческом проекте, реализацией которого будет заниматься бизнес. А он также заинтересован в гладком прохождении пиковых нагрузок. Вопросы безопасности решаются с помощью превентивных мер - таких как предварительное бронирование, аккредитация посетителей. И, конечно, охрана внутреннего порядка и периметров.

Как будете занимать досуг болельщиков между матчами? Это тоже обязанность Ростуризма.

Алексей Конюшков: В одном регионе к ЧМ было подготовлено более 100 туристических маршрутов. Я с уважением отношусь к желанию городов показать все достопримечательности. Но надо спуститься с небес на землю.

Люди приедут на короткий отрезок времени, многие буквально накануне матча. Именно поэтому все маршруты должны иметь конкретное наполнение и быть понятными как российским туристам, так и иностранным. Мы рекомендуем включать в гид болельщика не более семи маршрутов: знакомство с вечерними городом, прогулка по реке (если есть), пивная миля, гастрономия. Мы планируем с коллегами из оргкомитета, экспертами еще раз оценить все маршруты. Они должны быть увязаны с логистикой прохождения потоков (аэропорт, вокзал, стадион, места проживания, фанзоны и прочее).

Мы работаем не просто на количество номеров или турмаршрутов. Наша задача состоит из двух частей. Первая: достойное туробслуживание во время ЧМ.

Вторая, не менее важная задача - использование того, что построено к чемпионату. Надеюсь, после ЧМ туристам, как и после Олимпиады в Сочи, захочется побывать в тех местах, где он проходил. Тем более что будут созданы новые гостиницы, откроются новые рестораны, отремонтированы набережные. Подготовленные туристические маршруты будут продаваться туроператорами. Мы не можем допустить, чтобы все, что сейчас создано, закрылось или было забыто. Но здесь нужна пропаганда наших возможностей. Если не формировать потребительский спрос, о наших достижениях никто не узнает. Чемпионат мира по футболу - хорошая возможность показать туристские дестинации нашей страны, пригласить различные категории туристов в Россию.