Лукьянов: В США криминалом стал любой контакт с российскими чиновниками

Эпопея с попытками поймать Дональда Трампа на сговоре с русскими и тем самым обнаружить основания для импичмента перешла в следующую фазу. Наиболее высокопоставленный из подозреваемых - краткосрочный помощник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн согласился сотрудничать с расследованием и давать показания на своего бывшего шефа. Насколько его сообщения окажутся весомыми, пока под вопросом. Если сдуть пену с волны "срочных новостей", которые готовы преподносить в качестве криминала любой контакт с российскими представителями, пока подсудных деяний Трампа не всплыло. Но еще совсем не вечер.

Между тем шумиха вокруг Флинна, которая сопровождается вытеканием разнообразных документов, позволяет выяснить любопытные вещи. Reuters сообщил о том, что якобы обсуждалось в окружении Трампа по части смягчения санкций против России. Вкратце - Флинн, обладавший связями в сфере атомной энергетики, с которой был связан после отставки с госслужбы, намеревался использовать их для совместных проектов с Россией в этой отрасли на Ближнем Востоке с участием Украины и Франции.

В сегодняшней атмосфере криминальным считается сам факт любого контакта с российскими официальными или околоофициальными лицами

Без сомнения, то, что попало в распоряжение агентства (если считать, что информация подлинная), - лишь элемент какой-то куда более общей схемы. Едва ли коммерческие договоренности в энергоатомной отрасли отдельно взятые могли стать основой поворота политики в целом. Однако эта линия весьма любопытна, потому что дает представление о том, как приближенные Трампа представляли себе сами механизмы возможных отношений.

Понятно, что в сегодняшней атмосфере криминальным считается (и подается в таком качестве) сам факт любого контакта с российскими официальными или околоофициальными лицами, дабы обсудить, как говорят дипломаты, "взаимовыгодные развязки". Но если отвлечься от окружающей суеты, схема, которая предлагалась, довольно изящна и полностью соответствует философии совсем недавней эпохи. Той, когда считалось, что установление и углубление экономической взаимозависимости служит надежной гарантией от обострения больших геополитических противоречий.

Применяя свои связи в сфере атомной энергетики и во исполнение общего лозунга Трампа насчет того, что он "умеет заключать хорошие сделки", Флинн, вероятно, рассчитывал создать что-то вроде бизнес-политического консорциума, который стал бы инструментом как политического влияния при решении острых конфликтов (Ближний Восток и Украина), так и извлечения коммерческой прибыли.

На самом деле это очень европейский, точнее даже немецкий подход, который работал в Европе с 1960-х годов, только несущей отраслью была газовая. Идеи 2000-х - "обмен активами" между Россией и Евросоюзом (грубо - ресурсы в обмен на технологии) и "сближение через взаимное переплетение", о котором говорил Штайнмайер еще в бытность помощником Шрёдера (развитие "Восточной политики" ФРГ конца 1960-х - начала 1980-х), базировались именно на этих принципах. И воспринимались тогда как очень здравые и правильные способы преодоления идейного раскола и стратегического недоверия.

Учитывая, что и на Ближнем Востоке, и на Украине ситуация близка к тупиковой, нестандартные способы выхода из этого тупика, особенно с опорой на общий коммерческий интерес, следовало бы приветствовать. Более того, не тот же ли самый подход был изначально положен в основу самого блестящего проекта ХХ века по превращению лютых врагов в теснейших партнеров - европейской интеграции? В этом (помимо, конечно, ряда других качеств) состоял гений Жана Монне, который взялся за подобную схему в разрушенной войной Европе в конце 1940-х годов. Объединение стратегически важных отраслей, генерировавших конфликты, в единый взаимовыгодный комплекс. Превращение нулевой суммы на выходе из игры в положительную. Аналогия становится еще более любопытной, если вспомнить, что вслед за Объединением угля и стали у историков Европейского сообщества стояло Европейское сообщество по атомной энергии. Из этих корней выросла вся европейская интеграция, которая перевернула Старый Свет, избавив его от бесконечного тяжкого военного соперничества.

Идеологический раж и геополитический задор вновь правят бал, не до прагматизма и подсчета выгод

Однако на сей раз идеи возникли не в то время и не у тех людей, к моменту такого обсуждения шанс на прагматичный взгляд в сторону России уже практически рассеялся. А жаль, когда он представится вновь - совершенно непонятно. Конечно, у Трампа и его советников было весьма упрощенное представление о функционировании государства как международного субъекта, равно как и простодушная вера во всесилие денег и коммерческого интереса. Сам президент даже хвалится своей исключительно хозяйственной хваткой. Но при иных обстоятельствах многие наверняка, как минимум, похвалили бы авторов такого плана за креативность и целеустремленность в решении конфликтов. Если судить по приведенным отрывочным сведениям, люди вокруг Трампа хотели скорректировать идею предыдущего периода об экономической взаимозависимости, отказавшись от глобализма, но делая упор на двусторонние или многосторонние бизнес-сделки.

Увы, сейчас это неактуально. Идеологический раж и геополитический задор вновь правят бал, не до прагматизма и подсчета выгод. Система опознавания "свой - чужой" включилась на полную мощность.