Новости

05.12.2017 00:00
Рубрика: Происшествия

Звонок из ниоткуда

Мошенники незаконно организовали международную телефонную связь
Несколько лет группа мошенников незаконно организовывала телефонную связь между городами России и даже с зарубежными абонентами.

"На протяжении нескольких лет злоумышленники действовали на территории Московского региона, а также Ярославской, Калужской областей, Краснодарского и Алтайского края, предоставляя своим клиентам, физическим и юридическим лицам, услуги междугородной и международной связи без регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и без лицензии на право оказания данных услуг", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По сути, аферисты стали одним из крупнейших нелегальных операторов. По словам Ирины Волк, идентификатор вызывающего абонента подменялся одним из абонентских номеров мошенника. И определить, кто и откуда звонил, становилось весьма затруднительно, если вообще возможно. Но самое опасное - в другом. Такие звонки "из ниоткуда" позволили кому-то заниматься шантажом, вымогательством и даже делать ложные сообщения о фактах терроризма - "минировать" аэропорты, вокзалы, школы, больницы, торговые центры. И при этом долгое время оставаться безнаказанным. Впрочем, не исключено, что этими каналами связи пользовались и настоящие террористы для своих переговоров.

Закрыли этот "сервис" оперативники Управления "К" МВД России и сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. В шести регионах России проведены обыски, изъяты 41 сотовый шлюз, более 2000 сим-карт различных операторов, компьютерная техника, электронные носители информации, средства связи.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники