Новости

05.12.2017 20:50
Рубрика: В мире

Мадам, погружение!

На субмарины Франции проникли женщины
Во французских военно-морских силах премьера: на одну из атомных подводных лодок пришли женщины. Не на ознакомительную экскурсию, а на службу.

Речь идет о четырех представительницах прекрасного пола, которые в течение двух с лишним лет проходили специальную подготовку, чтобы нарушить сложившуюся здесь традицию 100-процентной комплектации подводного флота исключительно из мужчин. Как заявил начальник штаба французского ВМФ адмирал Кристоф Празюк, тренировки проходили "на суше, на воде и под водой", и в самое ближайшее время атомная субмарина с дамами на борту отправится бороздить мировые океаны. Речь идет о ракетоносце типа "Триумфан", одном из тех, что приписаны к военно-морской базе, расположенной на полуострове Иль-Лонг неподалеку от города-порта Бреста. В соответствии со штатным расписанием субмарины женщинам отведены весьма ответственные должности. Одна из них - военврач, другая заместитель командира корабля по оперативной части, третья - специалист в области ядерных двигателей, четвертая отвечает за безопасность подводного плавания. Адмирал Празюк рассматривает нынешний "смешанный экипаж" подлодки, которому суждено в течение минимум 70 дней осуществлять боевое патрулирование, как своего рода "эксперимент". При этом он уточнил, что при положительных результатах "феминизация" подводного флота может быть продолжена.

В ВМФ Франции женщины составляют 14,7 процента от общего числа военнослужащих. Однако ранее дам на субмарины не допускали и не только по соображениям традиционных морских суеверий. Дело в том, что женщины более чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа в воздухе, что часто происходит при долговременном подводном погружении. К тому же подлодки ранее не были оборудованы таким образом, чтобы обеспечить нормальное сожительство лиц разного пола. Это стало возможным на "Триумфанах" (длина 138 метров, водоизмещение -14 335 тонн), где офицерский состав полностью обеспечен индивидуальными кабинами. Еще более приспособленным в этом плане станет новое поколение французских атомных субмарин класса "Барракуда": они проектировались с учетом этой специфики.

В мире Европа Франция