Новости

05.12.2017 00:31
Рубрика: Экономика

Тайна таблетки

Контрольные закупки придут в аптеки
Работников Росздравнадзора наделят правом проводить контрольные закупки в сферах здравоохранения и обращения лекарственных средств. Поправки в законодательство на этот счет одобрены правкомиссией по законопроектной деятельности.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, делать контрольную закупку сотрудникам ведомства можно будет в нескольких случаях. Во-первых, при проверке соблюдения установленных правил оказания платных медицинских услуг. Во-вторых, при проведении госконтроля за исполнением правил торговли лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе соблюдается ли запрет на продажу фальсифицированных препаратов. По мнению авторов документа, он позволит оперативно выявлять недоброкачественные и незарегистрированные лекарства и медицинские изделия, а также "выводить на чистую воду" нечестные медучреждения, оказывающие платные услуги.

Как пояснил "Российской газете" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроектом предусматривается, что контрольные закупки будут проводиться в порядке, предусмотренном Законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", что гарантирует защиту бизнеса от злоупотреблений.

Контрольная закупка должна проходить со свидетелями либо с применением видеозаписи

"Да, контрольная закупка проводится без ведома проверяемого лица, но в случае выявления нарушений информация о контрольной закупке должна быть незамедлительно предоставлена тому, у кого совершалась закупка. Это значит, что сотрудники ведомства не смогут манипулировать собранными материалами: тайно уйти, а потом через некоторое время задним числом предъявить претензии", - пояснил он.

Согласно документу, должностное лицо органа государственного контроля должно предъявить служебное удостоверение и приказ руководителя органа о проведении контрольной закупки. Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи. В случае необходимости при проведении контрольной закупки применяются иные способы фиксации. Все это гарантирует объективность контроля, продолжает Владимир Груздев. Он добавляет: "Вряд ли надо говорить, какую угрозу представляют и некачественные лекарственные препараты, и некачественная медицинская помощь. Законопроект создает дополнительные механизмы для пресечения нарушений и борьбы с мошенниками на рынке медицинских услуг".