05.12.2017 00:00
    Поделиться

    Норникель подтвердил курс на стабильное развитие и заботу об экологии

    Российский металлургический гигант подтвердил курс на стабильное развитие и заботу об экологии
    Умение видеть будущее, предугадывать главные мировые тренды, которые еще только зарождаются, и быть готовыми к предстоящим вызовам уже сегодня - те самые лидерские качества, которые невозможно создать искусственно, с помощью самых крутых бизнес-школ.

    Но именно лидерский потенциал помогает компаниям, всерьез нацеленным на стабильное развитие и большой, не сиюминутный успех, совершать прорывы и, работая на опережение, первыми закрепляться на новых перспективных "землях". В конце осени ежегодный День стратегии провел "Норникель" - частная российская бюджетообразующая горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля, палладия, платины, меди. Менеджмент представил инвестиционному и экспертному сообществу основные результаты пятилетнего цикла работы компании, а также обозначил основные задачи и стратегические приоритеты на 2018-2020 годы.

    Сделать "Норникель" одной из самых современных, безопасных и экологически чистых металлургических компаний мира, сохраняя при этом привлекательную доходность, - так сформулировал стратегическую повестку президент компании Владимир Потанин. "За последние два года, - отметил он, - мы прошли ряд важных вех. Завершили первый этап нашей экологической программы и реконфигурации производственных мощностей. Модернизировали Талнахскую обогатительную фабрику, закрыли Никелевый завод, успешно перевели мощности по рафинировке никеля на Кольскую ГМК и на завод в Финляндии, а также запустили Быстринский проект".

    Безопасность и охрана труда, как и постоянная модернизация производства, из года в год является заботой номер один для всей компании. И как результат - производственный травматизм (показатель LTIFR) только за последние пять лет снизился почти на 60 процентов. "Все наши усилия направлены на то, чтобы на рабочих местах свести до нуля любой возможный вред для здоровья и жизни наших работников. Это один из ключевых приоритетов стратегии развития "Норникеля", - рассказал "РГ" представитель компании.

    Особенное внимание к экологическим проектам, и не только в Год экологии - сегодня это устойчивый тренд и признак хорошего тона для больших корпораций. Но даже среди них мощные многоэтапные экологические программы - пока, скорее, исключение.

    Так совпало, что к концу 2016 года в Норильске был закрыт Никелевый завод, что стало далеко не рядовым событием первого этапа экологической программы "Норникеля". Никелевый завод - одно из старейших предприятий Красноярского края, выпустивший первую продукцию еще в годы Великой Отечественный войны, устарел не только физически.

    Приоритетами компании являются безопасность, охрана труда и модернизация производства

    Износ оборудования на заводе к 2016 году превышал 65 процентов. Расположенный в черте Норильска, завод со временем стал основным источником загрязнения городской атмосферы, выбрасывая в воздух 380 тысяч тонн диоксида серы в год. Избавиться от него пытались еще с середины 80-х, но реально дело сдвинулось только три года назад после переосмысления компанией своих целей. Ликвидация вредного производства, по оценке экспертов, позволила быстро снизить загрязнение диоксидом серы в черте Норильска на 30-35 процентов. "Проект уникален как с точки зрения экологии, так и социальных гарантий для работников, - рассказал начальник управления корпоративных коммуникаций "Норникеля" Реваз Юсупов. - Социальная программа для 2500 работников предполагала трудоустройство людей на другие предприятия компании в разных регионах, их переобучение либо переезд в другие регионы. В каждом случае решение принималось индивидуально. 560 заслуженных металлургов Никелевого завода стали участниками специально созданной корпоративной пенсионной программы "Ветераны металлургического производства". Они получили значительную денежную выплату".

    Цель "Норникеля" - к 2023 году снизить негативное воздействие на экологию на 75 процентов

    Продолжением экологической стратегии и ее вторым этапом стал одобренный компанией беспрецедентный "Серный проект", на реализацию которого к 2023 году "Норникель" планирует потратить до 2,5 миллиарда долларов. Цель "Серного проекта" - сократить суммарные выбросы диоксида серы от предприятий компании. В рамках проекта предусмотрено строительство установок по улавливанию богатых серой газов на Надеждинском металлургическом заводе, производство серной кислоты и ее последующей нейтрализации (преобразования в гипс с использованием известняка), а также модернизация мощностей по улавливанию серы на Медном заводе - и все это, основываясь исключительно на отечественных технологиях и оборудовании. Цель "Норникеля" к 2023 году снизить негативное воздействие на экологию на 75 процентов от показателей 2015 года.

    "Мы хотим стать "зеленой" компанией, а также помочь другим компаниям следовать нашему примеру", - подчеркивает старший вице-президент "Норникеля" Андрей Бугров.

    Промышленный тяжеловес из России производит металлы, которые поставляются в разные страны и являются критически важными для производства автомобильных катализаторов, позволяющих улавливать вредные выбросы. И тем самым активно участвует в улучшении экологической ситуации во всем мире. Запланирован рост инвестиций, чтобы в перспективе обеспечить металлами и производство электромобилей - инновационной, экологичной и бурно растущей отрасли мировой экономики.

    "На следующие три года мы входим в этап роста капитальных вложений", - подтвердил Владимир Потанин, выступая на Дне стратегии.

    Уже сформирован портфель проектов, которые должны обеспечить рост производства в долгосрочной перспективе. Среди первоочередных - развитие Южного кластера, расширение мощностей Талнахского рудного узла, а также дальнейшее расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики до 18 миллионов тонн в год.

    В конце октября этого года в Забайкальском крае заработала еще одна производственная площадка "Норникеля" - Быстринский горно-обогатительный комбинат, который уже оценили как крупнейший "гринфилд"-проект в горно-металлургической отрасли России за последние тридцать лет.

    Поделиться