Новости

05.12.2017 19:47
Рубрика: Общество

Активные люди просят не рыбу, а удочку

Владимир Путин обсудил проблемы и возможности инвалидов
Президент приехал в Российскую государственную специализированную академию искусств - единственный в мире вуз творческой направленности для людей с ограниченными возможностями. Здесь Владимир Путин пообещал продлить программу "Доступная среда" до 2025 года.

"Сегодня у нас в стране впервые отмечается национальный День добровольца", - заявил Путин. Среди волонтеров много людей с ограниченными возможностями по здоровью. И они не только своим личным примером показывают, как жить полной жизнью, но и других вдохновляют, добавил он. Президент поздравил всех участников национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс". "Они продемонстрировали просто блестящие способности и подготовку, проявили сильный и волевой характер. Просто молодцы!", - похвалил он.

За последние годы реализованы меры по созданию комфортной среды для граждан с ограниченными возможностями по здоровью. "Меняется отношение общества к проблемам инвалидов, становится более зрелым, гуманным, неравнодушным", - заметил Путин. "Представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке", - сказал глава государства. Еще много нерешенных вопросов, и эффективными могут быть только совместные, солидарные действия органов власти и волонтеров. "Только это позволит создать по-настоящему равные возможности для всех", - заключил президент.

На встрече очень просили продлить программу "Доступная среда". Она началась в 2011 году, ее цель - снятие барьеров для людей с ограничениями по здоровью. "Надо точно продлить программу с 2020 года минимум до 2025 года. И ее нужно интенсифицировать, чтобы это не было растянуто на вечные времена", - ответил Путин. И в других программах изначально нужно учитывать потребности таких граждан. "Это копейки все стоит, это недорого. Вопрос во внимании. Переделывать, может быть, сложнее. Ломать, а потом заново что-то делать, это, наверное, дороже стоит", - заметил Путин. "Лучше делать сразу, изначально. Когда мы Сочи готовили к Олимпиаде, сразу готовили к Паралимпиаде, все сделали, там это есть. Вот так нужно делать везде, и так и будем делать", - заверил он.

Меняется отношение общества к проблемам инвалидов, становится более зрелым, гуманным, неравнодушным

Инвалиды жаловались и на то, что приходится часто подтверждать ту или иную группу на комиссии. Владимир Путин согласился, что такого рода проблема есть и систему освидетельствования нужно менять.

Глава государства также поддержал идею создать в столичном кинотеатре "Ударник" инклюзивный дом искусств. "Мы с Сергеем Семеновичем (мэром Москвы Собяниным. - Прим. "РГ") поговорим. Он очень быстро откликается на подобные вещи. Думаю, что надо проработать, и надо это сделать, дело хорошее", - оценил он. Одобрил Путин и предложение в 2018 году закупать часть средств для реабилитации инвалидов у единого российского поставщика: "Нужно поддержать национального производителя".

Еще президент пообещал посмотреть фильм о паралимпийском движении "Со дна вершины" и предложил покататься вместе на лыжах в Сочи паралимпийцу-горнолыжнику Алексею Мошкину. А также назвал целесообразной идею создания федерального методического центра комплексной реабилитации инвалидов.

Речь зашла и о выборах. Граждане с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены всеми возможностями для участия в выборах и голосовании, заявил глава государства в ответ на жалобы, что не на всех участках есть пандусы.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев позвал Путина на мероприятия в августе 2018 года. "Вы меня в каком качестве, в личном качестве пригласили? Потому что у нас выборы... Вы приглашайте в феврале, в феврале я еще могу", - сказал президент. Терентьев сказал, что приглашает в личном качестве, "а там уже как народ решит". "Замечательно", - прокомментировал Путин.

Говорили и на тему трудоустройства. "Активные инвалиды просят не рыбу, просят удочки", - объясняли собравшиеся. Из людей с ограничениями по здоровью трудоспособного возраста работает четверть, а желающих - гораздо больше, - согласился Путин. - Вопрос - в профессиональной подготовке и этим надо заниматься. "И нужно, чтобы предоставлялись места не по остаточному принципу, а по уровню квалификации", - подчеркнул он.

Президент также осмотрел саму академию. Глава государства зашел в несколько классов, в одном из них он услышал, а главное - увидел гимн академии под названием "Мельпомена" в исполнении учащихся: их руки мелодично двигались под фонограмму, как белые лебеди. "Очень красиво, молодцы!" - похвалил он. "Хочу поблагодарить ваших преподавателей, вас поздравить с тем, что вы себя нашли, и у вас все так талантливо и красиво получается",- обратился Путин к артистам.