Белорусских специалистов предложили привлечь к строительству АЭС в РФ

Губернатор Курской области Александр Михайлов и президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках рабочей встречи в Минске договорились о развитии сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, сообщили в пресс-службе главы государства.

Стороны планируют расширить связи российского региона с Минским моторным заводом, ОАО "Планар", Мозырским домостроителным комбинатом, который уже возводит жилье в Курске. На встрече в Минске обсуждались вопросы по поставкам элитных семян зерновых и овощных культур, минеральных удобрений.

- К сожалению, за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот у нас снизился, начал свою речь Лукашенко. - Однако позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли. Этому должна способствовать активизация взаимодействия, прежде всего, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. По всем этим направлениям у нас есть определенный опыт, я бы даже сказал, успехи.

- Когда-то у нас был минимальный объем товарооборота, - напомнил Александр Михайлов. - Затем мы достигли неплохих высот, потом был спад. Но в этом году по итогам девяти месяцев торговый оборот вырос в полтора раза к аналогичному периоду 2016 года. К концу года мы достигнем примерно 140 миллионов долларов.

По словам главы региона, перспективы увеличить этот показатель есть, а развитие сотрудничества с белорусскими партнерами - приоритет для курских властей и предпринимателей.

В нынешнем году исполнилось уже 15 лет со дня подписания соглашения между правительством Беларуси и администрацией Курской области. За эти годы в регион были налажены поставки сельхозтехники, комплектующих для транспорта, продуктов питания и многих других товаров. Однако, по словам представителей обеих сторон, потенциал далеко не исчерпан. Белорусские партнеры внимательно следят за развитием Курской области, и готовы предложить свои технологии для конкретных промплощадок, предприятий АПК или строительной отрасли.

Так, Александр Лукашенко предложил продолжить оснащение Михайловского горно-обогатительного комбината белорусской карьерной техникой, а курским агропромышленным предприятиям - воспользоваться сельскохозяйственной техникой и способностью белорусов строить высокотехнологичные комплексы для АПК "под ключ". Помимо этого, из Беларуси можно расширить поставки элитных семян зерновых для развивающегося растениеводческого кластера Курской области, а также овощных культур - для растущей в российском регионе отрасли.

По словам белорусского лидера, специалисты республики готовы помочь курянам даже в строительстве, в том числе в реализации масштабного и важного проекта - возведении атомной электростанции замещения - Курской АЭС-2.