Новости

05.12.2017 00:00
Рубрика: Экономика

Поехали с ветерком

Предприниматели починили дороги в городе
В начале ноября власти Костромы отчитались об итогах ремонта улично-дорожной сети. По данным мэрии, в порядок привели дорожное полотно на 16 улицах общей протяженностью 13,4 километра. В комитете городского хозяйства "РГ" рассказали, что это стало первым совместным проектом власти и бизнеса в программе ремонта муниципальных трасс.
 Фото: Варвара Гертье / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Варвара Гертье / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости www.ria.ru

Идея привлечь предпринимателей впервые возникла в Костроме больше года назад. В мае 2016 года минтранс признал состояние 85 процентов костромских дорог "катастрофическим". Для приведения их в порядок требовалось примерно в 10 раз больше средств, чем 1,7 миллиарда рублей, которые имелись в региональном дорожном фонде. Мэрия организовала общественное обсуждение. По итогам "народного голосования" был составлен список дорог - кандидатов на ремонт в 2017 году. В него в основном вошли участки в центре Костромы, а также улицы, по которым движется общественный транспорт. Тогда же в мэрию обратились несколько бизнесменов. Устав ждать, пока у властей дойдут руки до ремонта улиц вблизи их предприятий, они "скинулись" и отремонтировали одну из улиц в микрорайоне Юбилейный. И поинтересовались, нельзя ли получить какие-нибудь льготы после серьезных затрат.

Чиновники обещали подумать, что город может предложить взамен. В результате появился вариант, который вписался в рамки закона и устроил всех. Предпринимателям предложили компенсировать затраты за счет половины земельного налога. Этот налог муниципалитет выбрал потому, что он полностью зачисляется в бюджет города, не затрагивая интересы области и Федерации, и мэрия по закону имеет право самостоятельно управлять этими средствами. С 1 января 2017 года по решению городской Думы на территории муниципалитета начала действовать налоговая льгота для бизнесменов, участвующих в ремонте городских дорог.

По земельному налогу предоставляется скидка в половину суммы, направленной предприятием в муниципальный дорожный фонд. К примеру, если на ремонт направили 100 тысяч рублей, а размер земельного налога составляет 50 тысяч, то от его уплаты предприятие освобождается на целый год. Если налог меньше половины внесенных денег, то льгота на оставшуюся сумму будет предоставлена и в следующем году, пояснили в мэрии.

- До этого мы несколько лет ремонтировали дорогу у наших предприятий своими силами: щебнем, крошкой, бетонными плитами, - рассказал "РГ" один из предпринимателей - участников проекта. - И все равно люди жаловались, что дорога плохая, "убивает" у машин подвеску, такси нередко отказывались сюда ехать. Мы оплатили по договору пожертвования коммунальному хозяйству примерно по 1,5 миллиона с каждого предприятия. Из них по 750 тысяч вернем благодаря введенной льготе по налогу на землю в течение 3-4 лет. И к тому же получили нормальную асфальтовую дорогу, на которую есть пятилетняя гарантия.

В городе пилотный проект по совместному ремонту дорог намерены продолжить.

В регионах Экономика Бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область