Новости

05.12.2017 18:31
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

След "зеленой папки"

Владимир Путин встретился с губернатором Подмосковья и главой РФПИ
Мусорный полигон в подмосковном Кучино больше не будет докучать людям. Об этом подмосковный губернатор доложил президенту.

Глава региона отчитался по поручениям из "зеленой папки" - просьбам граждан к Прямой линии. По его словам, 67 из 90 уже выполнено.

"Самое чувствительное, самое "горячее" из них - это полигон Кучино", - сказал Андрей Воробьев. "Делаем все, чтобы этот полигон не причинял беспокойства людям", - заверил он. "Выглядел он ужасно, сейчас мы его полностью засыпали грунтом и забурили 50 скважин для того, чтобы убрать негативные последствия этого полигона - газоотведение так называемое, вместе с австрийской компанией. И с марта месяца начинаем уже комплексную рекультивацию, - сообщил губернатор. - Вы поддержали нас деньгами, без вашей помощи невозможно было бы эти большие средства найти, порядка четырех миллиардов рублей. За год мы должны его рекультивировать. То есть беспокоить жителей он больше не будет".

"Также было поручение по многодетной семье, по поводу переправы жители беспокоились, и вы давали мне поручение помочь решить вопрос с переправой, потому что весной понтонный мост убирался", - продолжил Воробьев. "Соответственно, мы встретились с жителями деревни Гришино", - доложил он.

С марта на полигоне в Кучино начнется комплексная рекультивация. Работы завершат через год

"Помогли?" - уточнил Владимир Путин. "Да", - кивнул собеседник. "Будет установлен паром", - сказал он и даже наглядно показал, как это будет выглядеть. "Попросили, чтобы он был без мотора, потому что льды могут причинить опасность", - заметил Воробьев.

В целом в Подмосковье все стабильно. Экономика области в этом году прибавила три процента, растет промышленность (на 12 процентов) и развивается сельское хозяйство, сообщил докладчик. "В целом доходы бюджета мы планируем увеличить на девять процентов", - сказал он. По реализации положений указов президента регион идет опережающими темпами, особенно в сфере здравоохранения: очень низкая младенческая смертность, идут инвестиции в онкоцентры, в этом году сдаются пять перинатальных центров.

У региона "серебро" рейтинга по стране по экономическим показателям. В этом году инвестиции составят 650 млрд рублей. Созданы три экономические зоны при поддержке правительства и индустриальные парки, чтобы инвесторы приходили на все готовое.

Воробьев также рассказал, что школ будет больше, ведь ежегодно количество школьников в области увеличивается на 40 тысяч. "Если мы до 2018 года строили 20-22 школы, то со следующего года, чтобы не допустить вторую смену, должны строить в два раза больше, то есть порядка 45-50 школ", - подсчитал он.

Путину рассказали про инвестиции в интернет

РФПИ с партнерами проинвестировал за 11 месяцев свыше 250 млрд рублей в экономику страны. О том, какие проекты получают поддержку, шла речь на встрече президента с главой фонда Кириллом Дмитриевым.

"Как вы знаете, мы фокусируемся на инвестициях в инфраструктурные проекты со значимым мультипликативным эффектом для других секторов экономики, в региональные проекты, которые повышают доходность региональных бюджетов, на проекты диверсификации экономики России, в том числе сейчас стали активно фокусироваться на технологических проектах", - подчеркнул докладчик. "Буквально с июня этого года мы уже профинансировали дублер Кутузовского проспекта, финансировали третью секцию ЦКАД, аэропорт "Пулково" и ряд других проектов", - перечислил он.

"Благодаря вашей поддержке российско-японский фонд стал активно функционировать и очень быстро осуществил первые три инвестиции, в том числе инвестицию в компанию "Транснефть". И мы считаем, что это очень важная инвестиция наших японских партнеров, и благодарим вас за поддержку российско-японского фонда", - заметил Дмитриев. По его словам, они верят в рост капитализации "Транснефти".

Была создана структура "РФПИ Технологии". "Мы пригласили ведущих партнеров из Китая, Японии, Сингапура, Европы, Арабских Эмиратов, которые вместе с нами будут инвестировать в технологические проекты в рамках вашей инициативы по цифровой экономике", - рассказал докладчик. "В том числе мы объявим в ближайшее время инвестиции в компанию "Яндекс.Такси", а также инвестиции в ряд наших интернет-порталов с целью расширения их деятельности за рубежом, инвестиции с компанией Alibaba в логистическую инфраструктуру интернета в России", - конкретизировал он.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники