Новости

05.12.2017 16:26
Рубрика: Власть

Собянин расширил меры поддержки промышленных предприятий столицы

Столичные власти сняли запрет на строительство на землях, принадлежащих промышленным предприятиям Москвы. Такое решение принято сегодня на заседании президиума городского правительства.

Как напомнил мэр Сергей Собянин, этот запрет был наложен в 2007 году, когда городские власти опасались, что собственники заводов и фабрик в погоне за прибылью распродадут землю под жилье и новые торговые центры.

Вопрос подняло руководство Московского мельничного комбината N3. Его генеральный директор Людмила Маркина рассказала, что это одно из старейших предприятий столицы, созданное в 1944 году, во время Великой Отечественной войны на базе сортовой мельницы, эвакуированной из блокадного Ленинграда. Сейчас на нем работает 570 человек. Они перерабатывают в день по 15 тонн зерна, выпуская муку из твердых сортов пшеницы, макаронные изделия высшего сорта, крупу манную, смеси для блинов и оладий. На их долю приходится четверть мукомольной продукции, реализуемой на рынке Москвы.

Поправка в городской закон даст возможность развиваться 52 заводам и фабрикам

Мог комбинат и еще больше нарастить свои мощности за счет новых сортов макарон, пользующихся спросом, а также детского питания и кондитерских изделий. Готов для этого построить новую мельницу, три производственных цеха, учебный центр и необходимые складские помещения. Место под них есть. Но в связи с тем, что городом наложен запрет на использование выкупленной в свое время по льготной цене земли, строить по городскому закону комбинат может, лишь заплатив 80 процентов кадастровой стоимости необходимого участка. А это, пояснила Маркина, 500 миллионов рублей. То есть теряет всякий смысл заниматься этим проектом, поскольку он заранее становится обреченным на то, чтобы быть нерентабельным.

Представители Московской торгово-промышленной палаты и Московской международной бизнес-ассоциации выступили за то, чтобы город отменил плату за снятие запрета в случае, если земля будет использована исключительно для осуществления научной, производственной и промышленной деятельности. Эту инициативу поддержала и заммэра по земельно-имущественному комплексу Наталья Сергунина, предложив внести в закон оговорку, что если земля будет использована не по прямому назначению, то собственникам все-таки придется заплатить за нее в полной мере. Такое решение поддержал и Сергей Собянин, отметив, что оно будет касаться не только мельничного комбината номер 3, но и всех остальных 52 промпредприятий в городе, заинтересованных в развитии, но которые так же сдерживает существующий запрет.

Необходимые для этого поправки решено внести в закон города. В итоге под обновленные производства в может быть использовано еще 172 га золотой московской земли, принадлежащей сейчас предприятиям, на которых трудятся более 32650 москвичей. По мнению членов правительства Москвы, создание условий для этого очень своевременно, так как экономика города находится сейчас на подъеме после кризиса 2014 года.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва