Новости

05.12.2017 12:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Металл устал

Ижевский завод металлургии может прекратить существование
Одно из градообразующих предприятий столицы Удмуртии - "Ижевский завод металлургии и машиностроения" ("Ижметмаш") - оказалось на грани банкротства. Уже объявлено о сокращении 800 сотрудников из примерно 900. Однако ситуация затрагивает куда большее количество людей: котельная завода является резервной для снабжения сразу двух микрорайонов, и если их не запитать по другой схеме, в сильные морозы без тепла могут оказаться около 40 тысяч человек.
 Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости Сейчас главное - подготовить оборудование котельной завода к зиме, чтобы из-за возможного банкротства предприятия не пострадали жители Ижевска. Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости
Сейчас главное - подготовить оборудование котельной завода к зиме, чтобы из-за возможного банкротства предприятия не пострадали жители Ижевска. Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости

- У нас ситуация со всеми энергоносителями на сегодня критическая. Это связано с огромной задолженностью за поставленное электричество, газ, воду - порядка 170 миллионов рублей, - рассказал "РГ" главный инженер "Ижметмаша" Олег Лашкарев.

По его словам, ситуация на заводе усугубилась, когда банки-инвесторы и его акционеры (принадлежат к крупной финансово-промышленной группе из Татарстана) перестали финансировать предприятие. По одной из версий, это связано с крахом "Татфондбанка", что создало проблемы для многих связанных с ним компаний соседней с Удмуртией республики.

- Не секрет, чтобы вовремя выдать зарплату, крупному предприятию надо все равно кредитоваться, пусть даже это будут краткосрочные займы. Мы в этом плане остались один на один с собственными проблемами. От владельцев помощи никакой, - пояснил Лашкарев.

Первое, что произошло - в конце июля "Ижметмашу" отключили газ на производстве, то есть, по сути, делать продукцию, связанную с металлургией, завод уже не мог, выполнялись лишь мелкие заказы. За счет них предприятие выдавало зарплату. С июля по ноябрь ситуацию исправить не удалось.

Тем временем в конце ноября в ООО "Газпром межрегионгаз Ижевск" сообщили, что помимо существующего долга "Ижметмаш" незаконно забирает газ из трубы для добросовестных потребителей.

- Данные действия ставят под угрозу бесперебойное обеспечение природным газом логистического центра продовольственных товаров с общим числом сотрудников более 700 человек и двух общежитий. Нарушение температурного режима хранения продовольственных товаров на складах логистического центра может привести к возникновению материальных убытков на сумму более 200 миллионов рублей, - пояснили в компании.

Несмотря на сложность ситуации, в которой оказался "Ижметмаш", потенциальные покупатели, как оказалось, на него все же есть. По данным министерства промышленности и торговли Удмуртии, переговоры ведутся с двумя потенциальными инвесторами, однако с предприятия уже начали уходить люди, в том числе те, кто проработал на "Ижметмаше" не один десяток лет. 20 октября их уведомили о массовом сокращении.

В министерстве труда Удмуртии сообщили, что знают об увольнении рабочих и информация по этому поводу уже поступила в Центр занятости населения Ижевска, но в поисках работы с "Ижметаша" туда еще никто не обращался.

Проблема с массовым увольнением не стала единственной. Дело в том, что котельная АО "Буммаш-Энерго" - АО "Ижметмаш" является основным поставщиком тепловой энергии для двух микрорайонов Ижевска - "Столичный" и "Буммаш". В зону действия котельной попадают 272 объекта, в том числе 223 многоквартирных дома (около 40 тысяч жителей), 25 детских садов, 10 школ, 11 оздоровительных учреждений и 20 производственных организаций.

Летом, когда на "Ижметмаше" ввели ограничения по газу и электроэнергии, вместе с работой завода остановилась и подготовка котельной к отопительному периоду. При этом один из акционеров и кредиторов - банк из Татарстана - заблокировал юридическое оформление строительства новой магистрали, которая должна обеспечить теплом оба микрорайона в обход "Ижметмаша". Чтобы договориться с собственниками завода, власти Ижевска начали процедуру изъятия муниципальных земель, на которых находится "Ижметмаш" и арендует их. Тогда же ввели и режим чрезвычайной ситуации. Позже банк согласился на строительство перемычки от ТЭЦ-2. Пока она строится, два микрорайона Ижевска получают тепло также от ТЭЦ-2. Для этого "Удмуртским коммунальным системам" пришлось включить в работу старую магистраль, которая, по словам главного инженера "Ижметмаша", находится в плохом и ненадежном состоянии.

- Перемычку мы должны сдать в эксплуатацию 30 декабря. Соответственно, в течение месяца надо провести гидроиспытания и другие технологические мероприятия. От аварийной ситуации из-за старой трубы никто не застрахован, - пояснил "РГ" пресс-секретарь ОАО Энергосбыт Т Плюс Нил Миназитдинов.

В свою очередь, первый замглавы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов заверил, что жители двух микрорайонов никак не пострадают.

- Котельная "Ижметмаша" используется как пиковая, то есть при достижении низких температур. Она стоит в резерве. Если бы сейчас было минус 20, тогда да, необходимо было бы поставлять тепло с этой котельной, но чтобы этот момент убрать, мы как раз строим перемычку. Прогноз по температуре мы отслеживаем каждый день, все под контролем. Если резко похолодает, введем режим чрезвычайной ситуации, и котельная продолжит работать дальше, - пояснил Бикбулатов.

Опасения же сотрудников "Ижметмаша" касаются и того, что во время морозов замерзнут не только корпуса завода и магистрали с водой, но и сама котельная, поэтому если возникнет срочная необходимость ее запустить, то сделать это будет либо очень сложно, либо невозможно.

Тем временем глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что связывался с представителями собственников завода, которые сообщили ему, что у них имеется план по реструктуризации, дозагрузки и перевода объемов производства на "Ижметмаш" на три миллиарда рублей с Бугульминского механического завода. Тем не менее в ожидании точного ответа по этому поводу власти республики будут искать варианты трудоустройства для всех уволенных сотрудников на других предприятиях Ижевска. В правительстве заверили, что без работы ценные кадры не останутся. По данным чиновников, согласно плану развития некоторых местных заводов на 2018 год, названия которых они уточнять не стали, в ближайшее время им потребуется от 50 до 300 рабочих.

- В целом ситуация на рынке труда по таким дефицитным профессиям нормальная. У нас нет переизбытка, у нас дефицит. Я знаю, что некоторые предприятия пытаются перекупать рабочих по схожим специальностям из Магнитогорска, Челябинска, Электростали, - пояснил Бречалов.

Пока все стороны думают, как спасать предприятие, один из рабочих "Ижметмаша" Виктор, пожелавший оставить свою фамилию неизвестной, сообщил "РГ", что цехи на заводе уже режут на металлолом. Таким образом, по его словам, сдали уже более 100 тонн.

Сейчас глава Удмуртии поручил председателю правительства Ярославу Семенову связаться с представителями "Газпрома" и "Ижевских электрических сетей" по поводу поступления газа на объект, чтобы в случае банкротства предприятие смогло сохранить активы и, как следствие, реализовать имущество. Несмотря на некоторую поддержку со стороны властей, к самой ситуации губернатор отнесся достаточно жестко.

- Это частная компания. У нее есть активные хозяева. Ситуация развивается, мягко говоря, уже не первый месяц. Мы ее доводим до холодов, до кризиса. Крайними оказываются власти. Никакого отношения правительство Удмуртии к предприятию в этом смысле не имеет. И правительство Татарстана тоже. Так руководство предприятия выстроило работу, что, кроме долгов, ничего не накопили, - подытожил Александр Бречалов.

Справка "РГ"

За 58 лет своего существования "Ижевский завод металлургии и машиностроения" изготавливал продукцию для многих отраслей народного хозяйства: машиностроительной, металлургической, нефтяной, нефтехимической, газовой, сельскохозяйственной, дорожной, деревообрабатывающей, стекольной, мукомольной и даже кондитерской. Предприятие было головным по производству оборудования для утилизации боевых отравляющих химических веществ в Камбарке. В рамках исполнения гособоронзаказа на "Ижметмаше" изготавливалась продукция для ряда оборонных предприятий страны, а также заготовки из поковок для атомных ледоколов.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники