Новости

05.12.2017 22:41
Рубрика: Власть

Безбилетник Гелла

В Ульяновске у инвалидов требовали оплаты проезда для собак-поводырей
В Ульяновске на автовокзале двух инвалидов по зрению отказались пускать в автобус из-за отсутствия проездных билетов на собак-поводырей.

Иногородние студенты ульяновского фармколледжа, инвалиды по зрению Илья Минчев и Екатерина Самойлова, в сопровождении собак-поводырей Геллы и Василисы хотели поехать в гости к родственникам девушки в Чебоксары. Билеты купили заранее, и кассира о наличии собак предупредили, но перед посадкой на автобус столкнулись с проблемой: перронный контролер потребовала у молодых людей купить билеты еще и на собак. Илья и Екатерина пытались убедить контролера и подоспевшего чуть позже охранника, что согласно 181-му федеральному закону собаки-поводыри, сопровождающие инвалидов, должны беспрепятственно допускаться в общественный транспорт. Лишь дежурная по вокзалу, подоспевшая позже, смогла урегулировать конфликт и распорядилась пропустить пассажиров в автобус вместе с собаками.

- Сотрудники автовокзала извинились перед нами за случившееся лишь после того, как мы обратились с жалобой к руководителю учреждения, - рассказал "РГ" Илья Минчев. - К сожалению, подобное случается довольно часто, причем не только в Ульяновске, но и в других городах.

По словам замдиректора автовокзала Людмилы Кубриной, такая ситуация для учреждения нехарактерна. "Пассажиры с собаками-поводырями пользуются нашими услугами довольно часто, и подобных проблем раньше не возникало", - заверила она. "Перед молодыми людьми мы извинились, виновную сотрудницу привлекли к дисциплинарной ответственности, объяснили, что она должна была проверить документы на собак и попросить пассажиров надеть на них намордники".

Илья и Екатерина записали инцидент на видео, которое попало в Интернет. Ролик вызвал серьезный резонанс. Прокуратура начала проверку администрации автовокзала на предмет соблюдения прав инвалидов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск