На Северном Кавказе санкции помогли разбить ореховые сады

В селе Красный Восток Карачаево-Черкесии высадили первый в республике ореховый сад. На площади около восьми гектаров теперь приживаются 4 400 саженцев фундука сорта Трапезунд.

- Работы начались три месяца назад. Посадочный материал привезли из Крыма. Климат в Карачаево-Черкесии не совсем подходит для выращивания фундука, но это может компенсировать правильный уход за садом. Сорт Трапезунд тоже был выбран не случайно, так как он является самым крупноплодным фундуком в мире и ему подходят почти все условия: холмы, низины, склоны, горы и предгорья, - отметила пресс-секретарь минсельхоза КЧР Армида Кишмахова.

Прежде всего ореховоды подготовили почву к посадке. При этом вместо химикатов - фосфорно-калийных удобрений - земля была удобрена перегноем и засыпана древесной золой.

- Через четыре года урожай поступит на рынки Карачаево-Черкесии. Сад позволит обеспечить республику не только продукцией, но также и посадочным материалом, так как фундук активно дает прикорневую поросль и поэтому может стать источником дохода для многих хозяйств, - отметила Кишмахова.

В Ставропольском же крае инвестор намерен реализовать проект создания орехового сада на площади 100 гектаров. Как рассказал директор компании Михаил Шипулин, сейчас ведутся переговоры с администрацией Новоалександровского района о выделении земли. Выращивать там планируют не только фундук, но и грецкий орех. Часть полученной продукции будут экспортировать в другие страны.

- Некоторые наши участки уже засажены. Стараемся осваивать те земли, которые не использовались под зерновые культуры. В таком случае район не теряет в производстве зерна, - говорит Шипулин.

Для ореховодства требуется особая почва с определенным уровнем pH (кислотностью). Учитывается также уровень залегания грунтовых вод. Перед посадкой земля исследуется экспертами, которые устанавливают характеристики почвы.

Точный объем инвестиций Шипулин не назвал, но уточнил, что до момента, когда деревья начнут плодоносить уже для промышленного сбора (а этот срок для фундука составляет пять лет, а для грецкого ореха - восемь), потребуется вложить около 100 миллионов рублей - с учетом затрат на технику и перерабатывающие комплексы. Пока инвестируются только собственные средства компании.

Сейчас для предприятия главное - это закладка питомника. В работе также участвуют специалисты Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, расположенного в Сочи.

- Мы хотим использовать только российские сорта, которые отлично себя чувствуют в нашем климате. Выведены они были в советское время профессором Василием Ивановичем Махно в сочинском институте. Параллельно будем заниматься обучением специалистов в области ореховодства, так как сейчас селекцию в этом направлении никто не ведет, - говорит Шипулин.

Сегодня в России почти не выращивают фундук и вся продукция поступает из-за рубежа. Основные поставщики - страны Европы, Грузия, Азербайджан и Турция. Последняя, кстати, является мировым лидером производства лесного ореха. Ежегодно спрос на орехи растет, следовательно, почти все время увеличивается и цена на них.

Отметим, что после введения санкций в России возник еще и так называемый ореховый дефицит. Ведь до 2014 года отечественные кондитеры и торговцы закупали арахис, фундук и грецкий орех в 12 странах мира. Из Европы в среднем поставляли 36 тысяч тонн в год, еще пять тысяч тонн шли из Северной Америки.

Само собой разумеется, после введения санкций поставки снизились. Положение усугубилось тем, что в Турции из-за заморозков случился неурожай. В итоге в 2015 году фундук и грецкий орех подорожали в три раза. Все это наложилось на ситуацию с курсом рубля, в результате орехи в РФ стали практически золотыми. Оптовые цены на фундук подскочили до 800 рублей за килограмм. Спустя два года цены выровнялись, и сейчас килограмм калиброванного очищенного фундука можно купить за 395-480 рублей, но и такие цены сулят ореховодам прекрасное будущее.

А как у соседей

Первыми же в СКФО в перспективное производство вложились сельхозпроизводители Ингушетии. В сентябре 2015 года там разбили промышленный сад площадью 20 гектаров. Ингушские ореховоды выбрали сорт грецкого ореха Чандлер, который прекрасно прижился в местных условиях и дает в среднем тонну орехов с гектара.

Тем временем

В Карачаево-Черкесии активно реализуют инвестиционный проект закладки фруктовых садов интенсивного типа. Первые 30 гектаров были посажены весной текущего года в Адыге-Хабльском районе, и осенью уже получен первый урожай - около пяти тонн яблок. Посадка фруктовых деревьев продолжится весной и осенью 2018 года. Общая площадь садов интенсивного типа в разных районах КЧР составит 203 гектара. После выхода проекта на полную мощность планируется получать 50 тонн яблок с одного гектара. Для хранения и переработки фруктов в республике планируют построить два плодохранилища вместимостью пять тысяч тонн каждое и линию по переработке плодов.