До сих пор об этих ластоногих было известно очень мало - последние значительные исследования проводились в этом районе пять лет назад. За это время изменилось многое, в частности, в Усть-Луге продолжает развиваться большой современный порт. Именно одна из компаний, которая ведет свою деятельность на территории порта, "Ростерминалуголь" - крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в состав портового угольного холдинга "Управляющая портовая компания", - и стала инициатором нового исследования кольчатой нерпы. Стивидорное предприятие поддержало президентскую инициативу по использованию фотонаблюдения, начатую фондом по охране амурских тигров и программой изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда. Цель исследования - изучить и сохранить популяцию редкого зверя.
- Наша деятельность неразрывно связана с Балтикой, и предприятие заинтересовано в сохранении биоразнообразия Балтий-ского моря. Поэтому мы совместно с учеными-экологами разработали и приняли программу мероприятий по сохранению популяции балтийской кольчатой нер-пы. Она обитает неподалеку от терминала - на рифах Кургальского заказника, - рассказал управляющий директор АО "Ростерминалуголь" Евгений Корбан.
При поддержке компании, талисманом которой с 2016 года является именно кольчатая нерпа, отечественные ученые впервые получили возможность на постоянной основе вести мониторинг нерпы. Из-за отсут-ствия должного мониторинга этого животного, занесенного в Красные книги РФ и Ленинградской области, невозможно было понять - насколько серьезна проблема сокращения популяции и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать экологической катастрофы и полного исчезновения этого редкого ластоногого с пятнистой окраской.
- Отсутствие научно-исследовательской базы, а также флота специализированных судов на Балтике - основная проблема, ограничивающая изучение ластоногих. При этом нужно учитывать, что район сегодня активно развивается, его население растет, как и количество туристов, что усугубляет ситуацию, - говорит руководитель межрегиональной благотворительной общественной организации "Биологи за охрану природы", кандидат биологических наук Рустам Сагитов. - Нерпу не так просто встретить, она пуглива и чутко реагирует на присутствие человека. Полученные нами в этом году результаты - большой шаг вперед, и я надеюсь, что наши исследования только начинаются.
Программа мониторинга в 2017 году длилась с мая по ноябрь. Фотоловушки, которые использовали ученые, были настроены так, что делали снимки и передавали их экологам в режиме онлайн каждые 30 минут. Однако до сих пор на Финском заливе их подобным образом не применяли, поэтому зоологам было непонятно, как поведут себя приборы, как животные будут реагировать на них, выдержит ли оборудование контакт с морской водой. Но полученный результат оправдал ожидания. Возможности фотоловушек позволили определить локальную численность нерпы на залежках (то есть в определенном месте), зафиксировать влияние внеш-них факторов на поведение животного, а также привязанность ластоногих к определенному месту пребывания (к залежке). Кроме того, у зоологов появился целый пласт дополнительной информации. Так стало известно, например, в какое время нерпа "уходит на работу" (отправляется рыбачить), "возвращается домой" (появляется на залежках) и как животное реагирует на появление в зоне видимости рыболовецких судов. Материал будет использован для разработок рекомендаций по снижению антропогенного воздействия, в том числе советов для мореходов, рыбаков, туристов. Эти рекомендации (при их выполнении) позволят защитить имеющуюся популяцию краснокнижного животного.
Однако в начале исследования ученые не могли предположить, что все ухищрения, на которые им пришлось идти, чтобы сделать фотоловушки незаметными для нерп, станут бесполезными против браконьеров. Так, один из приборов был украден на островах в мае-июне. Там же зоологи обнаружили двух погибших балтийских кольчатых нерп со следами пулевых ранений. Ученые предположили, что это дело рук нелегальных рыбаков-промысловиков, что косвенно подтвердила еще одна страшная находка - 21 октября в районе поселка Репино были обнаружены погибшие серые тюлени. По мнению специалистов центра изучения морских млекопитающих, причины конфликта - в борьбе рыбаков и тюленей за рыбу. Животные часто рвут сети рыбаков, выедая оттуда добычу.
Согласно исследованиям, тюлени "разбойничают", нападая на сети и уничтожая, по словам рыбаков, до 100 процентов улова. Рыбаки жестоко мстят животным за потерю добычи. Часто животные становятся жертвами "прилова" - попадают в сети и погибают, запутываясь и не имея возможности всплыть на поверхность. Большая часть - это серые тюлени, популяция которых восстанавливается. Но встречаются в прилове и балтийские кольчатые нерпы - 3-6 животных в год. Цифры небольшие, но при размерах популяции - катастрофичные для вида. Ведь, согласно последним данным, кольчатых нерп осталось не больше трехсот. На Ладоге, например, ситуация с нерпами "немного лучше" - их здесь порядка семи тысяч. Но и там ощущаются послед-ствия массовых отстрелов животных, которые проводились еще пятьдесят лет назад. По свидетельству ученых, до конца 70-х годов уничтожалось около 1000 особей ежегодно. До сих пор рыбаки требуют исключить ластоногих из Красной книги и продолжить массовый отстрел.
В связи с этим в "Управляющей портовой компании" и "Ростерминалугле" рассматривают возможность дальнейшего финансирования работ по изучению и внедрению современных методик мониторинга и охраны популяции балтийской кольчатой нерпы. Ряд экспертов высказывает мнение, что уничтожение ластоногих помогут остановить высокие технологии. Специалисты предполагают изучить действенность работы акустических приборов, отпугивающих нерпу от поставленных сетей. Применение аналогичных гаджетов хорошо зарекомендовало себя за рубежом. Кроме того, идет обсуждение программы по удалению из вод Финского залива "сетей-призраков", брошенных рыбаками, которые также приводят к гибели животных. Зоологам и специалистам "Управляющей портовой компании" и "Ростерминалугля" еще предстоит большая совместная работа, результаты которой принесут пользу как людям, так и животному миру региона.
АО "Ростерминалуголь" - крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в состав портового угольного холдинга ООО "Управляющая портовая компания". Благодаря цифровизации и использованию наилучших доступных технологий (НДТ) грузооборот портов, входящих в холдинг, стабильно растет, также повышается уровень экологической безопасности управляемых предприятий.
Перегрузочный комплекс "Ростерминалуголь", уровень автоматизации производственных процессов которого достигает 98 процентов, оснащен самыми современными технологиями по защите от загрязнения окружающей среды. На предприятии работают современные очистные сооружения. Для борьбы с пылением установлена система водного орошения угольных штабелей. Практически исключено попадание угля в акваторию Финского залива. За два по-следних года в рамках долгосрочной программы, которая была разработана по инициативе "Управляющей портовой компании", инвестиции в повышение экологической безопасности терминала составили более 200 миллионов рублей.
Семен Гордышевский, председатель Экологического союза Санкт-Петербурга:
- Любые контакты бизнеса и экологов редкость, поэтому если такие проекты случаются - это очень хорошо. Сегодня компании не так активны, как хотелось бы экологам, и редко идут на контакт. Пример "Управляющей портовой компании" и "Ростерминалугля" - исключение. Думаю, что в будущем ситуация изменится, мы находимся в самом начале пути. Нужно понимать, что у нас одна планета и ее очень легко разрушить. Мы существуем в замкнутой экосистеме, и все результаты нашей деятельности - плохие и хорошие - остаются внутри нее. Я думаю, у бизнеса должна быть мотивация, чтобы участвовать в экологических проектах, а мотивация приходит через осознание той информации, которую мы транслируем в СМИ.