05.12.2017 15:38
Поделиться

Почему в Петербурге провалилась идея частных детсадов

В реестре частных образовательных учреждений, который уже два года ведет Санкт-Петербургский консультативный центр "Перспектива", значится 130 частных детсадов, дошкольных клубов и центров дневного пребывания детей. Эксперты, работающие на этом рынке услуг, называют цифру на порядок больше: в пятимиллионном Петербурге, где детских учреждений, особенно в районах новостроек, заметно не хватает, дефицит восполняют частники. Однако львиная доля их по-прежнему предпочитает держаться в тени.

Кто доплатит частнику?

В Госдуме сейчас предлагают рассмотреть вопрос о бюджетном финансировании частных детских садов по такому принципу: передать подушевое финансирование детей туда, где госучреждений не хватает, частникам, готовым прийти на помощь.

Санкт-Петербург, стоит отметить, уже не первый год пытается опробовать похожую систему в действии. Но пока она не работает в полную силу.

С 2011 года в городе действуют правила, согласно которым социально ориентированный малый бизнес, и детские дошкольные учреждения в частности, могут воспользоваться субсидией на оплату труда педагогов, приобретение учебных пособий и игрушек.

Однако по данным комитета образования, в текущем году, например, только 35 подобных учреждений смогли такие субсидии получить.

- В городе работает не меньше тысячи частных детсадов, - говорит Наталья Уложенко, руководитель сети детских клубов "Всезнайка". - Мы, например, в этом бизнесе уже восемь лет, но субсидий не получали ни разу. Подавали заявки, да. Но всегда находились какие-то "технические причины", по которым оказывалось, что мы не проходим сито отбора.

Ее коллега Анна Авдеева, опыт у которой несколько меньше, тоже подтверждает это мнение: получить субсидию очень непросто. А главное, как отмечают эксперты, ее размер несущественнен.

- Максимум, на что мы можем рассчитывать, - говорит Наталья Уложенко, - это получить 400 тысяч рублей на развитие бизнеса. Для новичков, которые только пытаются открыть группы дневного пребывания детей, самая крупная сумма - 700 тысяч на создание бизнеса. А у меня аренда только одного помещения в месяц обходится в 360 тысяч рублей. Да оплата коммунальных услуг - порядка 60 тысяч. Плюс зарплата воспитателей, плюс покупка питания для детей (своей кухни у нас нет), плюс занятия приглашенных специалистов, бассейн, соляная пещера... Так что помощь города погоды в наших расходах не делает. Больше с бумагами набегаешься.

По данным портала "Бизнес-навигатор", дошкольные образовательные учреждения - самый невыгодный на сегодня вид малого бизнеса. Эксперты считают, что отбить затраты на него можно не ранее чем через пять лет. При этом здесь как нигде надзор контролирующих органов особенно строг.

- Например, Роспотребнадзор сказал нам, что надо бы заручиться обследованием наших санузлов от Центра эпидемиологии и гигиены, - говорит Наталья Уложенко. - Раз рекомендуют - лучше сделать. Сделали. Цена этих анализов - 37 тысяч рублей.

Впрочем, на таких проверках Наталья предпочитает не экономить: ведь это - еще один весомый аргумент для родителей, которые приводят в ее клуб своих детей.

Главные сложности

По словам Натальи Уложенко, главные сложности в ее бизнесе составляют не проверки, не платежеспособность родителей и не насыщенный теневыми услугами рынок. Главная беда - высокая арендная плата за помещения.

- Купить помещение нам не по карману - это будет стоить не меньше 30-40 миллионов рублей, - говорит она. - Но недешево обходится и аренда: для нормального детского учреждения надо не менее 300 квадратов, желательно - первый этаж, наличие прогулочной площадки рядом. А это, с учетом разницы цен по городу, - от 150 до 400 тысяч в месяц.

Надо сказать, что закон Санкт-Петербурга от 2005 года "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда" предпринимателям, оказывающим социально значимую деятельность, никто не отменял. Однако ни один из экспертов, с кем мне довелось побеседовать при подготовке этого материала, не сказал, что когда-либо частный детсад смог воспользоваться такими льготами.

Мамы выбирают нас

В государственном детсаду родительский взнос составляет порядка 4-5 тысяч рублей в месяц. В частном - порядка 30 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. К слову, в районах-новостройках частных детсадов не так много: ведь там молодые семьи в большинстве своем выплачивают ипотеку, так что выкладывать еще столько же за детсад многим просто не по карману. Тем не менее, спрос на частников, предлагающих гибкие услуги и гибкую систему скидок, велик.

- Частников в нашей сфере становится с каждым годом все больше, - говорит руководитель консультационного центра "Перспектива" Валентина Капустникова. - Понятно, почему: гос-учреждения переполнены. Многие одновременно предлагают развивающий или оздоровительный компоненты, чего и хотят многие родители.

Есть и другой нюанс. В госучреждениях Петербурга групп для детей младше полутора лет вообще нет. А в частных садах - есть. Здесь мамам готовы идти навстречу и обеспечить уход и присмотр за малышом на любое время: хоть на час-два в сутки, хоть на несколько дней в неделю.

Оплата - гибкая, от 160-170 до 250-300 рублей в час. К слову, приглашенные на дом няни обходятся дороже: их услуги на рынке сегодня стоят от 250 рублей в час.

Стоит отметить, что вследствие такого подхода к услугам частных детсадов стали прибегать и очень небогатые мамы, стремящиеся развивать свой малый бизнес. Скажем, отведя малыша на три часа в группу по соседству, маникюрша или парикмахерша может дома принять клиентов или выполнить какой-то заказ "на удаленке" (если мама - переводчик, дизайнер или мастер-кукольник).

Прямая речь

Надежда Балуева, руководитель общественной организации "Диалог поколений", куратор проекта "Бюро бабушкиных услуг":

- В нашем Всеволожском районе проблему дефицита мест в детских садах мы начали решать с помощью бабушек. В проекте "Бюро бабушкиных услуг" у нас сегодня работают уже 17 бабушек. С ними заключены срочные трудовые договоры, согласно которым в месяц бабушка может получить 5 тысяч 747 рублей. Вроде и немного. Но для пенсионерки - большое подспорье. Власти области обещают продлить этот проект и на следующий год.