Новости

05.12.2017 17:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге появится подразделение по освоению Арктики

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге прорабатывается вопрос о формировании при городском правительстве подразделения, ответственного за реализацию программ по освоению Арктики.

Предполагается, что оно будет координировать работу всех учреждений, организаций и предприятий, обеспечивать взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу, сообщает пресс-служба Смольного.

Выбор города для создания такой структуры не случаен. Именно в Северной столице были созданы первые учреждения по исследованию полярных широт. Кроме того, в Петербурге долгое время формируется интеллектуальный центр управления Арктикой, объединяющий более 100 предприятий. На петербургских верфях строится атомный ледокольный флот России и здесь же работают крупнейшие топливно-энергетические компании, имеющие опыт добычи углеводородов на шельфе океанов.

Россия крайне заинтересована в экономическом освоении Арктики, поиске и добыче полезных ископаемых, развитии Северного морского пути и других транспортных коридоров. Вместе с тем, в Петербурге также занимаются вопросами сохранения особой полярной экосистемы.