Новости

05.12.2017 21:20
Рубрика: Происшествия

Днем с огнем

С начала зимы в результате пожаров в частных домах погибло более 15 человек
Отец и трое детей погибли в ночном пожаре в селе Новоипатово Свердловской области. Огонь возник в разгар ночи, причем пламя сразу перекрыло выход из жилых комнат дома. Из всей семьи уцелели только двое: мать и бабушка ребятишек, в полуобморочном состоянии они сумели выползти на крыльцо. Отец бросился в комнату, где спали ребятишки, но не рассчитал сил и погиб в огненной ловушке вместе с детьми.

Начало зимы всегда считается у спасателей самым пожароопасным временем: в сельских домах перед длинными холодными месяцами еще экономят дрова и уголь. Для обогрева помещений включают обогреватели, порой оставляя опасные приборы в спальнях на ночь, не задумываясь о последствиях. Но нынешний декабрь по количеству огненных трагедий бьет все рекорды. За последние три дня пожары в разных регионах страны унесли жизни уже 16 человек. Так, в минувшие выходные в поселке Степной Новосибирской области в огненную ловушку попали пятеро детей от полутора до семи лет. И в Сибири, и в Свердловской области местные власти срочно собирают чрезвычайные комиссии. Не столько для того, чтобы найти виновных - это все-таки задача МЧС и следствия, сколько для поиска решений на "опережение огненной стихии".

- Ведь самое обидное, что новенькая пожарная часть находилась недалеко от дома, где проживала семья погорельцев Луговых, - сокрушается жительница Новоипатово, местный библиотекарь Елизавета Орлова. - Четыре года назад мы добились, чтобы пожарку не сокращали. Сейчас там круглосуточно дежурят дружинники. И подъехали они к дому быстро - минут через 20. Но детей спасти не успели. Только отстояли от огня вторую, соседскую половину дома.

Семью Луговых, где год назад родился третий ребенок, в Новоипатово знали и любили. Отец - коренной местный житель. Долго работал в совхозе, от хозяйства в свое время получил и жилье - половину небольшого коттеджа на две семьи. Детям - старшей 14-летней дочери Татьяне и 12-летнему брату - отвели самую теплую комнату, подальше от прихожей. Она-то и стала ловушкой для большей части семьи. По версии специалистов МЧС, наиболее вероятная причина пожара - замыкание в электропроводке.

- Как правило, подобные трагедии происходят ночью: люди спят, не видят возгорания. Поэтому первая задача - это известить человека об опасности. Ее выполняют пожарные извещатели - датчики на дым, которые издают громкий звук, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова.

Сам извещатель недорогой - около 300 рублей, примерно столько же стоит батарейка. В ряде регионов (к примеру в Пензенской, Липецкой областях, на Алтае) уже запущены программы по обеспечению многодетных семей предупредительными системами.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область