Специальный редакционный проект
05.12.2017 17:30

"Созвездие мужества": Тагильский школьник спас сестренку из пожара

17 марта в Нижнем Тагиле произошел несчастный случай. Место происшествия - улица Пожарского, на которой стоит злосчастный дом, - говорит само за себя…
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

В 9 утра 12-летний Кирилл Пономарев, который учится со второй смены в нижнетагильской школе №56, уже не спал: послушно делал уроки. Вдруг собака породы хаски, по кличке Ласка, стала взволнованно бегать по квартире. Мальчик посмотрел в окно, увидел, что из квартиры этажом ниже идет дым.

Кирилл не растерялся. В соседних комнатах были двухлетняя сестренка мальчика, Алиса (она спала), и почти парализованный дедушка.

- Сам я ничего не почувствовал. Первой насторожилась Ласка, я только потом заметил. В коридоре кашлял дедушка, он пытался открыть окно. Я не паниковал, просто решил, что нужно что-то делать. Вспомнил, что рассказывали в школе на уроках ОБЖ: намочил полотенце, дал дедушке,а потом побежал за Алисой. Завернул ее в одеяло и мы вышли на улицу, - вспоминает Кирилл.

К тому моменту лестничный пролет заволокло дымом. На помощь пришли соседи. Они вызвали пожарных и позвонили родителям. Ласка осталась в квартире, она тоже пыталась вытащить деда. Но не смогла. Мальчик хотел было побежать им на помощь, но соседи остановили.

Позднее выяснилось: двухэтажный дом с деревянными перекрытиями загорелся из-за пьяного соседа, который уснул с непотушенной сигаретой. Мужчина погиб. К сожалению, не удалось спасти дедушку Кирилла и любимую собаку.

- В 8:10 мы поехали на работу, но жена в 11 должна была приехать. Дети, собака и дед остались дома. В 9 нам позвонили и сказали, что начался пожар. Я сразу рванул обратно, - вспоминает папа Владимир Власов.

Мальчик скромно говорит о своем поступке: "Было страшно, но я не мог оставить своих родных". Перед вручением ему награды МЧС "За отвагу на пожаре" он явно волновался, на торжественной церемонии сел в один ряд с другими героями, а родители и сестра - в ряду для гостей.

- Конечно, я знала, что мой сын способен на такой поступок, но думала, что это проявится в более старшем возрасте, - говорит мама Кирилла Татьяна, не скрывая гордости за своего ребенка. - У нас в школе хорошо преподают ОБЖ. На уроки приходят сотрудники МЧС и наглядно показывают, что нужно делать в опасных ситуациях.

Любимые предметы мальчика - ИЗО, русский язык и физкультура. Как большинство детей, ходить в школу не очень любит, зато увлекается футболом, посещает секцию. Повальное увлечение сверстников супергероями Кирилл не разделяет:по его словам, он не хотел бы быть похожим на какого-нибудь супермена.

Что делать в случае возгорания

Если дома что-то загорелось, в первую очередь, нужно позвонить по телефону 01 или 112. Не начинайте тушить огонь самостоятельно до того, как сделаете звонок: если вы не справитесь с пламенем за несколько секунд, оно распространится на большую площадь, а вы потеряете время. После звонка выведите всех на улицу, в первую очередь, детей и пожилых людей.

Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства: стиральный порошок, плотную ткань, внутренние пожарные краны (если вы живете на верхних этажах в здании повышенной этажности). Помните, что простой водой тушить неэффективно.

При опасности поражения током отключить электроэнергию. Даже если нет опасности, выключить не помешает.

Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

Нужно покинуть квартиру и прикрыть дверь. При сильном задымлении нельзя пытаться выйти через коридор или лестницу. Нельзя спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней. Прыгать из окна тоже нельзя, потому что, начиная с 4 этажа, прыжки считаются смертельно опасными.

Если нет возможности покинуть здание по лестнице, нужно выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь, и постараться привлечь к себе внимание пожарных и прохожих.

Поделиться:
Новости МЧС