В конце года в Карабаше должна начаться рекультивация бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики, которая была основана в 1933 году. В советские годы при ней не было должным образом организовано обращение с отходами деятельности предприятия. В результате естественный рельеф территории был полностью изменен. После остановки и закрытия фабрики в 1989 году на месте хвостохранилища образовалась техногенная пустошь, которая продолжает оказывать воздействие на окружающую среду по сей день. Скоро с этим будет покончено. РМК разработала проект ликвидации накопленного ущерба, который уже прошел государственную экологическую экспертизу.
К работе над ним привлекли ученых, которые оценили рельеф, климат, другие особенности местности и составили порядок восстановления земельного участка. Рекультивация пройдет в два этапа - технический и биологический. В дальнейшем на месте хранилища появится благоустроенный сквер для горожан. Его разработка предусматривается соглашением о взаимодействии, которое было заключено между заводом "Карабашмедь", Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области в ноябре 2016 года. Помимо этого, в рамках мероприятий Года экологии, осенью металлурги запустили современную механизированную линию розлива черновой меди, в процессе установки - новые конвертеры с газоплотными напыльниками и газоочистная система.
Также в 2017 году на предприятии была введена в эксплуатацию станция очистки промышленных стоков. Завод перешел на замкнутый цикл оборота воды. Теперь полностью исключены ее сбросы во внешние источники. Из стоков после обработки получают готовые к реализации продукты, например, строительный гипс, а очищенная вода возвращается обратно в производственный процесс.
- Главная задача модернизации завода - не только повышение производительности предприятия, но и улучшение условий труда и минимизация нагрузки на окружающую среду, - подчеркивает председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. - Благодаря масштабной реконструкции производства нам уже удалось сократить объем выбросов по сравнению с 2000 годом более чем в 20 раз.
При этом металлурги не забывают о городе и его жителях. Они понимают, что вложения в производство - это только часть большой задачи, не менее важны инвестиции в повышение качества жизни людей. По словам президента РМК Всеволода Левина, социально-экономическое благополучие территорий присутствия - безусловный приоритет.
- Мы активно сотрудничаем с региональными властями для развития инфраструктуры муниципальных образований, где работают наши предприятия, в рамках государственно-частного партнерства, - подчеркивает Левин.
Ключевое событие для социальной сферы города произошло в конце февраля нынешнего года: РМК, правительство Челябинской области и муниципалитет заключили соглашение о сотрудничестве в развитии городского округа, предусматривающее реализацию ряда социальных проектов. Церемония подписания прошла на площадке российского инвестиционного форума "Сочи-2017".
Строительство многофункционального спортивного комплекса "Металлург" стало первым из этих проектов. Вместе с капитально отремонтированным санаторием-профилакторием "Синегорье" они образуют единый оздоровительный центр.
Однако вклад промышленников в развитие города не ограничивается спортивными проектами: уже сейчас компания приступила к подготовке площадки под строительство нового торгового центра на месте старого городского рынка. Торговля станет цивилизованной, а походы за покупками станут более комфортными. По словам главы Карабашского городского округа Олега Буданова, в городе около 30 лет не появлялось никаких социальных объектов. Почти год назад, на презентации концепции стратегического развития Карабаша губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что этот процесс не должен отставать от развития ключевого предприятия. "Необходимо сформировать в Карабаше современную цивилизованную среду для проживания", - подчеркнул он. Этими словами он выразил мнение всех жителей Карабаша, которое, судя по происходящим процессам, услышано.