Новости

05.12.2017 00:00
Рубрика: Экономика

Нефть клином

Уральская компания вышла в лидеры рынка пропантов для добывающей промышленности
На долю предприятия, которое 20 лет назад начало освоение производства пропантов, сегодня приходится две трети российского рынка этой продукции. Если набрать в поисковике слово "пропант", второй ссылкой, сразу после статьи из интернет-энциклопедии, будет сайт уральской компании "ФОРЭС". Сегодня она владеет семью производственными площадками в Свердловской области и выпускает 70 тысяч тонн готовой продукции в месяц. Большую ее часть поставляют российским нефтедобывающим гигантам - "Роснефти", "Газпромнефти", ЛУКОЙЛу, "Сургутнефтегазу".
Каждый месяц "Форэс" отгружает своим заказчикам 70 тысяч тонн готовой продукции. Фото: Татьяна Андреева Каждый месяц "Форэс" отгружает своим заказчикам 70 тысяч тонн готовой продукции. Фото: Татьяна Андреева
Каждый месяц "Форэс" отгружает своим заказчикам 70 тысяч тонн готовой продукции. Фото: Татьяна Андреева

Пропанты - это вещества, которые применяются при добыче нефти методом гидроразрыва пласта. Их изобретение в 1970-х годах имело эффект разорвавшейся бомбы: использование керамических гранул вместо песка в разы повысило нефтеотдачу пластов.

- У нас в компании есть научное подразделение, его сотрудники ведут разработки, нацеленные на повышение производительности линий, снижение себестоимости и повышение качества конечного продукта. Некоторые из наших ноу-хау могут в корне изменить технологию производства керамических расклинивателей для нефтедобычи, - говорит исполнительный директор "ФОРЭС" Михаил Ловков.

Сегодня 99 процентов продукции компании реализуется на внутреннем рынке. Спрос стабильный, в ближайшие годы он может вырасти. Есть заказчики в странах ближнего зарубежья, в основном в Казахстане и Белоруссии. А вот в США и Канаду уральские пропанты сейчас не поставляются: после падения цен на нефть в 2014 году использование технологии гидроразрыва пласта для добычи сланцевой нефти стало неэффективным.

В компании работают над повышением экологичности производства. В частности, в подразделениях постепенно модернизируют системы фильтрации воздуха. Результат этих мер - сокращение выбросов до 10 миллиграммов на кубометр воздуха, что соответствует европейским нормам. Еще одно новшество - работа технологических линий, которая связана с функционированием систем очистки воздуха: если вдруг случится нештатная ситуация и фильтры перестанут работать, производство остановится до устранения неполадки.

- В этом году на Сухоложском участке у нас заработала станция очистки сточных вод. Нам удалось создать замкнутый цикл. Это позволило не только уйти от сброса стоков в общегородскую систему водоотведения, но и снизить водопотребление, - рассказывает главный эколог "ФОРЭС" Татьяна Сарапульцева. - На мероприятия по защите окружающей среды в этом году потрачено более 100 миллионов рублей.

Компания занимает около 60 процентов российского рынка пропантов

Интересно наблюдать, как растет компания. В 1997 году ее учредила небольшая группа энтузиастов во главе с нынешним генеральным директором Сергеем Шмотьевым. Сегодня общая численность сотрудников группы "ФОРЭС" достигла четырех тысяч человек. Как отмечают руководители компании, им практически не приходится сталкиваться с текучестью кадров: коллективы большинства производственных подразделений стабильны, люди работают годами и не собираются уходить, появились трудовые династии.

Поскольку ряд технологий производства пропантов- это интеллектуальная собственность компании, то и сотрудников ее руководство предпочитает готовить своими силами. Так, на предприятии в Сухом Логу действует учебный центр, где обучают рабочих специальностям грануляторщика, обжигальщика, шихтовщика и некоторым другим. Кроме того, компания имеет свой кадровый резерв: наиболее ответственные и инициативные работники. Именно они впоследствии станут мастерами, начальниками производственных участков и цехов.

Михаил Ловков резюмирует: и производственная, и экологическая, и кадровая политика "ФОРЭС" сегодня сводится к обозначенному еще Генри Фордом девизу: "Больше, дешевле, качественнее". Этого требуют законы рынка. Не будешь работать над собой - проиграешь в схватке с конкурентами.

Экономика Отрасли Нефть и газ