Новости

05.12.2017 22:00
Рубрика: Культура

Свежая голова

Андрей Усачев писатель
Аудиокнига - это отличная вещь. Но нельзя ее сравнивать с бумажной. Это совершенно самостоятельное произведение, в создание которого вкладывается немало сил и средств. Если говорить, конечно, о добротных аудиокнигах. Хотя есть и такие производители аудиокниг, которые думают лишь о получении прибыли и совершенно не заботятся о качестве выпускаемого ими продукта. Они берут какого-то условного дядю Васю, платят ему три копейки, и дядя Вася без всякой интонации начитывает различные литературные произведения. Слушать такие аудиокниги просто невозможно.
Писатель Андрей Усачев. Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости Писатель Андрей Усачев. Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости
Писатель Андрей Усачев. Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости

А вот если текст читается хорошим, талантливым актером, сопровождается прекрасной музыкой, то это совсем другое дело. Ты получаешь удовольствие не только от содержания книги и, может, даже не столько от него, сколько от изумительного аудиоряда. От тембра голоса, звучания музыкальных инструментов. Я не так давно как раз прослушал такое произведение. Это была "Иностранка" Сергея Довлатова в исполнении Ефима Шифрина. Замечательная повесть, блистательно исполненная замечательным артистом. Шифрин удивительно точно передает и тот искрометный юмор, и ту тонкую иронию, которые пронизывают произведение Довлатова. Чтение книг вслух - это настоящее искусство, подвластное даже далеко не каждому профессиональному актеру.

Как это ни странно, но во всем вышесказанном может скрываться и маленький недостаток аудиокниг. Их восприятие зачастую зависит от манеры чтеца, от того, где он делает логические ударения, какие чувства вкладывает в произносимый текст. Однако никто не запрещает же потом прочитать книгу в бумажном варианте и интерпретировать ее по-своему. Ведь нередко так бывает, что мы смотрим какой-то фильм, снятый по тому или иному произведению, а после читаем само произведение-первоисточник. И понимаем, что в него вложен несколько иной смысл, чем в кинокартину. Аналогичное может случиться и с аудиокнигой. Но это ведь неплохо. Все, что побуждает нас к чтению литературы, нужно и полезно.

Детям, я считаю, очень полезно слушать аудиокниги. Они с самых ранних лет знакомят ребенка с удивительным и захватывающим миром литературы, учат думать, понимать и воспринимать устную речь. Поначалу в роли таких своеобразных аудиокниг, как правило, выступают родители. С течением времени, когда дети уже осваивают азбуку, аудиокниги могут стать для них своего рода мостиком и проводником к самостоятельному чтению. Ведь заинтересовавшую ребенка аудиокнигу в любой момент можно выключить и сказать: "Хочешь узнать, чем все закончилось, прочитай сам". Думаю, ни один по-настоящему любопытный и любознательный ребенок не откажется от такого предложения.

Подготовила Анна Кольдина

Культура Литература